熱々の旨みがとろける! 旬の白子モンドールをはじめとした絶品フレンチがカジュアルに楽しめる一軒が中目黒にあった
〈自然派ワインに恋して〉
シェフの料理とマリアージュするのは、自然派ワイン。そんなレストランが増えている。あの店ではどんなおいしい幸せ体験が待っているのだろう。ワインエキスパートの岡本のぞみさんが、自然派ワインに恋して生まれたお店のストーリーをひもといていく。
ナビゲーター|岡本のぞみ
ライター(verb所属)。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、日本地ビール協会認定ビアテイスター/『東京カレンダー』などのフードメディアで執筆するほか、『東京ワインショップガイド』の運営や『男の隠れ家デジタル』の連載「東京の地ビールで乾杯」を担当。身近な街角にある、食とお酒の楽しさを文章で届けている。
手間ひま惜しまない一皿をカジュアルに
東京・中目黒の東山エリアは、上品な住宅街の間にセンスのいい良店が点在する。この地で5年の間、愛されてきたカジュアルフレンチが「La gueule de bois(グルドボワ)」 だ。オーナーシェフの布山純志さんがめざしたのは2010年代にパリで流行っていた、雰囲気と値段はカジュアルなのに美食が楽しめる“ビストロノミー”というスタイル。「僕自身、2012年にフランスに渡って、そのスタイルに感動したのがきっかけです。普段、レストランに行き慣れていない人の入り口になれればと思いました」と布山さん。
ガストロノミックなポイントをひもとくと、まず使われる素材が一級品。木下牧場の近江牛や並木自然農園などの契約農家の野菜、豊洲市場の魚介類や青果が布山さんによって直接買い付けられている。それらの素材のおいしさを存分に活かすため、手間を惜しまない。例えば、店の看板料理でもある「タコのグリル お米と蓮根、大麦のンドゥイヤリゾット」は2日がかりで作られるというから驚き。魚介のスープの旨みが濃縮された絶品の味わいとなっている。
そんな上質な一皿を舌の肥えた中目黒周辺の住民が放っておくわけもなく、当初の狙いとは裏腹にフレンチを食べ慣れた常連客が多いという。もちろんフレンチの初心者も笑顔で迎えてくれる。メニューは、アラカルトもおまかせコース(8,000円)も両方選べるうえに、コースは一人でも注文OK。「おいしいものが食べたい」と思ったその日に一人でお店に足を向けられる気軽さもうれしい。