人気シェフが教える「ローストチキン」のつくり方。香ばしい焼き色に歓喜
家族で囲むクリスマスの食卓は、いつもよりちょっと豪華に演出したいもの。フレンチの名手でYouTubeやSNSでも人気なシェフの松尾幸造さんに、簡単でおいしいパーティレシピを教えてもらいました。今回は、メインの「ローストチキンロール」と、つけ合わせの「温野菜のペイザンヌ」を紹介します。 【写真】プルーンを入れて鶏肉を巻きます
鶏モモ肉でつくる「ローストチキンロール」レシピ
香ばしい焼き色がうれしいローストチキンを鶏モモ肉でお手軽に。中に巻いたプルーンがとろりと溶けて、上品な味わいです。
●ローストチキンロール
【材料(4人分)】 ・鶏モモ肉 3枚 ・塩、コショウ(黒) 各適量 ・ドライプルーン(種抜き) 9個 ・サラダ油 大さじ1 ・温野菜のペイザンヌ 全量 ・粒マスタード(好みで) 適量
【つくり方】
(1) 鶏肉を巻く。鶏肉は全体に切り目を入れて厚みを均一にし、両面に塩、コショウをふる。横長に置き、中央にプルーンを3個並べて巻く。同様に全部で3本つくる。 薄い部分は、厚みをそぎ取って埋める。 (2) タコ糸で縛る。(1)の鶏肉は、タコ糸で5~6か所軽く縛って形を整える。ぐるぐると続けて巻くと形がくずれやすいので、1か所ずつ糸を切って結ぶのがポイント。 (3) 鶏肉に焼き色をつける。フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べて焼く。あまりいじらずに焼きつけてはときどき返し、全面にしっかりと焼き色をつける。 (4)トースターで仕上げる。バットや耐熱容器に(3)を並べてアルミ箔を巻き、肉汁が出ないようにオーブントースター(1000W)で15分ほど焼いて中まで火をとおす。タコ糸を外して1cmほどの食べやすい厚さに切り、温野菜のペイザンヌとともに器に盛る。粒マスタードを添える。 [1人分520kcal]
●温野菜のペイザンヌ
常備野菜が大変身! 【材料(4人分)】 ・ジャガイモ 3個 ・ニンジン 1/2本(80g) ・タマネギ 1/2個 ・インゲン 8本 ・オリーブオイル 大さじ2 ・バター 20g ・イタリアンパセリ 適量 ・塩、コショウ(黒) 各適量