1年前に買った「フライパン」が焦げ付くようになりストレスです。買い替えるタイミングはどのくらいなのでしょうか?
毎日使用するキッチンツールのひとつであるフライパン。気づけば焦げ付きがひどくなってきたと感じたことがある方は多いでしょう。 フライパンを使用し続けて2年が経過すると料理がしにくくなったり、場合によっては健康に悪影響を及ぼしたりする可能性があります。 本記事では、フライパンの寿命や長持ちさせるための方法などを解説します。フライパンの焦げ付きを防ぎ長く使い続けたい方は、ぜひ参考にしてください。
フライパンの寿命はどのくらい?
フライパンの寿命は一般的に、2年といわれています。フライパンのコーティングが2年ほどで劣化していくためです。 しかし、全てのフライパンが2年で寿命を迎えるわけではありません。フライパンの使用頻度や使用方法によって異なるため、2年よりも寿命が短くなるケースもあります。フライパンが焦げ付くようになったら、フライパンを買い替えるのをおすすめします。 フライパンの寿命があるのは、コーティングされたフライパンのみです。コーティングなしのフライパンに寿命はほぼないため、使用方法などを守れば一生使うことも可能といわれています。
焦げ付いたフライパンを使い続けるとどうなる?
フライパンの焦げ付きは、コーティングの劣化が大きな要因です。特にテフロン加工などのコーティングが剥がれると、食材が直接金属に接触し、焦げ付きが生じやすくなります。焦げ付きやすくなると、料理がスムーズに進まなかったり、後処理が大変だったりとストレスの原因になりかねません。 また、剥がれたコーティングが料理に混入するリスクもあります。コーティングが劣化したフライパンを使用し続け、剥がれたコーティングが混じった食事を長期間摂取すると、健康に悪影響を及ぼすかもしれません。 ストレスなく健康的な食事を取るために、コーティングが劣化したフライパンは使い続けないようにしましょう。
フライパンを長持ちさせるためには?
フライパンの寿命が縮まる原因は、以下の通りです。 ●強火で調理する ●空焚き状態で使用する ●金属のヘラを使用する ●タワシや硬いスポンジで洗う ●熱いフライパンをすぐに冷水で洗う 中でも、強火で料理したり空焚きで使用したりするのは、コーティングの劣化を早めてしまいます。できるだけ長く使用し続けるために、強火での調理や空焚きでの使用は控えましょう。 また、調理後すぐにフライパンを水につける方は注意が必要です。熱いフライパンをすぐに冷水で洗うと、コーティングが剥がれやすくなりフライパンの寿命が縮まります。 フライパンを長持ちさせたい場合は、使用方法や洗い方などに気を付けましょう。