新橋駅「とり新」 串焼きもだし巻玉子もボリュームたっぷり 流れるジャズに身を任せ…夜を楽しめる一軒
【鉄ドル・伊藤桃 “ぐう渋”居酒屋の旅】 「どこでこのお店を知ったんですか?」とは、掲載許可をうかがったときの大将の言葉。「いえ歩いていて雰囲気が良かったので…」と答えると、ほぉと腑に落ちたような顔をされたのが、印象的でした。 今回は、新橋の裏路地にある「とり新」さん。わくわくするような〝ぐう渋〟な酒場が並ぶ中にあります。焼き場を囲むようなL字カウンター、木をベースにした店内、そしてジャズのBGMが居心地のいい空間を作っていました。 時刻は18時半、すでにカウンター席はほぼ満席。スーツ姿の方々が思い思いにお酒をたしなんでいます。 まずは角ハイボールで乾杯。日本酒は「あさ開」、焼酎は「二階堂」「白波」と手堅いラインアップです。ワイン、梅酒もあり、さらに一つ一つに細かく説明が書いてありました。看板料理の焼き鳥はおひとりさまにありがたい盛り合わせと単品があります。鶏肉の旨味を存分に味わえるボリュームたっぷりの串焼きに大満足。揚げ物や一品のおつまみもあります。意外にも一番高いのは600円のだし巻玉子。カウンターを見ると頼んでいる方がちらほら…。では私も、と注文。こちらもボリュームたっぷりでフワフワの絶品玉子焼きでした。うまい! 途中、「わぁ、ここ、いいね」なんて女性客が入ってくるのも新橋らしさ。流れるジャズに身を任せ、新橋の夜を味わえる一軒でした。 「とり新」は東京都港区新橋3の10の4 安倍ビル1F(03・3431・3026)。 ■伊藤桃(いとう・もも) 鉄道アイドル、タレント。3月11日生まれ、青森県出身。青山学院大学文学部卒業。JR全線完乗した乗り鉄。渋い居酒屋めぐりも趣味。FM狛江「伊藤桃の小田急全駅ものがたり」(毎月第3、5日曜)に出演。ヴィレッジヴァンガードサイトでコラム連載中。著書に「小田急全駅ものがたり」「桃のふわり鉄道旅」。頑張る居酒屋をインスタグラム(https://www.instagram.com/itomomo_izakaya/)でも応援中だ。
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