神奈川のうまい「絶品の昼寿司」ベスト5店…高コスパ、貴重な地魚《真鯛・平目・穴子・あじ》回転寿司で「ソロ活」も問題なし
いくらつまんでも食い足りぬ相模湾。わずか3日ほどで6軒の寿司屋さん巡り。せっかくだから地魚中心に寿司をつまみ、さらに駅弁の鰺の押寿司も2人前完食。でもその直後にふと思った。 【写真】東京駅《八重北エリア》の本当にうまい「すし」「焼き鳥」「洋食」「天ぷら」ベスト9店 「全然、飽きてない……」 それどころか、原稿書いているだけで、酢飯の味わいが脳裏に蘇る始末。そんな神奈川県・東海道線沿線……いわば相模湾沿岸の寿司屋を覆面調査隊が巡りました。
大船「回転ずし 豊魚」
鮮魚の卸から小売り、そして多くの飲食店も展開する神奈川の水産会社「鈴木水産」。東京は江東区の錦糸町駅前にある大きな鮮魚店『魚寅』も経営している会社と聞けば、知ってる人なら「オッ!」となるであろう、その会社が展開する回転寿司だ。 もともとは三崎のマグロ専門問屋だけに、マグロを使った寿司バリエーションが豊富。地魚感溢れるネタのなかで特に驚いたのが、いくら噛み続けても、延々と旨みが油田のように湧き続ける地ダコと円熟の味わいホウボウだ。香ばしい甘みと酢飯がちょうどよく合いどんどん食べられる。。店舗は2階だが、その1階は同経営の鮮魚店。
藤沢「樽寿司 さしみ茶屋」
藤沢市内に四店舗を擁す、湘南の名店『樽寿司』。その店舗の中でも同店は藤沢駅近くの飲食店街に軒を構える。伺った当日のホワイトボードを見れば、小田原の平目やイカ、茅ヶ崎のイワシ、アジ・イナダ・カマス・真鯛など、神奈川の港から揚がった地のネタも豊富で、赤酢を使ったシャリで握りに。 この店であらためて旬の相模湾のアジの旨さに胸が熱くなった。アジは全部の店で食べたんだけど、なんなんだろう、この季節のアジの旨さっていうのは!鮮烈なみずみずしさといいますか、旨いだけじゃなく、夏に合う味わいなんですよね。本当にアジの握りだけ、延々食べててもいい! アジ以外に、追加で握ってもらったのが小田原の真鯛の昆布締め。夏の真鯛は身が痩せてるってのが定説なのに、すごい旨みだ! 場所柄、そして"さしみ茶屋"という店名からも推測できるように、寿司以外にも、旬の魚を使った、酒の肴に最適な料理の品数がとにかく圧倒的だ。
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