「グランド ハイアット 東京」で春のアフタヌーンティーブッフェを体験。
だんだんとあたたかくなってきて、春の訪れを感じますね。東京・六本木ヒルズに直結したラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」で『マティス展開催記念 スプリング アフタヌーンティー ブッフェ』を体験してきました。
第1期は「桜&ストロベリー」の春メニューをブッフェスタイルで。
東京・六本木の国立新美術館で開催中の展覧会『マティス 自由なフォルム』(~5月27日(月)まで)を記念したアフタヌーンティー ブッフェ。「色彩の魔術師」ともたたえられたアンリ・マティスの切り絵の大作《花と果実》から着想を得た春のメニューが、2シーズンに分けて提供されます。手がけるのは、世界の製菓大会で優勝・受賞経歴を持つペストリーチーム。 現在開催中の第1期では「桜&ストロベリー」をテーマに、ピンクやイエロー、オレンジなどのカラフルなスイーツやセイボリーが勢ぞろい。 4月16日(火)からスタートする第2期では、テーマが「抹茶&ピスタチオ」に変わり、新緑が感じられるメニューを楽しめるそう。 マティスの展覧会を見たこの日、美術館から10分ほど歩いて、「グランド ハイアット 東京」の2階にある「フレンチ キッチン」へ。
ブッフェ台の上には、真っ赤に熟したいちごやキラキラ輝くスイーツたちがずらり。思わず「わぁ、かわいい!」と声に出してしまいました。ところどころに散りばめられた桜のあしらいもとっても華やか。
まるでアート作品のような美しさはもちろん、味も本格的。アフタヌーンティーに欠かせないスコーンは毎日ベーカリーで焼き上げられ、外はサクッ、中はふんわり。プレーンと桜の2種類が用意されていて、クロテッドクリームとストロベリージャムをたっぷりつけたら優雅なティータイムのはじまり。 軽やかなシュー生地の中に、ふわふわでたっぷりの桜クリームをはさんだ「桜パリブレスト」や、しっとりとした生地と甘酸っぱいいちごが相性抜群な「ストロベリータルト」など、気になるものをあれもこれもと堪能できるのが、ブッフェならではの嬉しさです。 とりわけ気に入ったのは、「フラワーバニラムース」。ゼリーの中に浮かんだ花々の華やかな香りと、軽やかなバニラムースの口溶けが絶妙な一品でした。