「いつもだったら絶対こんなことしない!」NEWS小山慶一郎さんが姉・みきママ相手だからこそ見せたワイルドな弟っぷり
NEWS小山慶一郎さんと、小山さんの実の姉で、おうち料理研究家・みきママさん姉弟が、史上初めてコラボする企画「小山姉弟の食卓」。今回は野菜不足が気になるという小山さんからのオーダーで、「グリーンスムージー」を作ることに。姉・みきママさんから弟・慶一郎さんへ健康的な食生活を送るための熱血アドバイスが…! 【写真(全9枚)】「いつもしないけど今日だけだからな!」弟・小山慶一郎さんがワイルドにカットしたもの みきママ:このミキサー、めちゃかわいい! 小山:なぜ持つ!? 重くない!? 力あるから大丈夫か。 みきママ:いつもスーパーの帰りに重い荷物、持ってますから! さて今回は、「グリーンスムージー」を作りますよ。 小山:俺からのオーダーね。 みきママ:健康に気をつかっていて、えらいね慶一郎! 私は朝ごはんを食べる時間がないときに、よくこのスムージーを飲んでるの。生の野菜や果物には酵素やビタミンがたっぷり含まれているから、肌荒れにもいいし、疲れもパーッと吹き飛んじゃう! それにイライラしてるときにもいいんだよ。慶一郎はさ、すっごい疲れたときとかイライラしてるとき、どうしてるの? 小山:運動しに行くかな。あとはサウナね。整うよ。 みきママ:甘いものを食べたりは? 小山:体のことを考えて、最近は食べなくなったかも。 みきママ:私は今朝、試作したケーキを食べてきた(笑)。疲れたり、イライラしてるときって甘いもの食べちゃうんだよね。そういう人、多いと思うんだけど、そんなときもこのグリーンスムージーの出番なのよ。 小山:どういうこと? みきママ:小松菜とバナナには、体の中の余分な糖分を排出してくれる食物繊維がたっぷり含まれてるの。それにスムージーは、小松菜に血糖値の上昇をゆるやかにする食物繊維が入っているし、ヨーグルトはカルシウムが入ってイライラ予防になるし、バナナの甘みで小松菜のスムージーがめちゃ飲みやすくなるから、疲れたらお菓子よりフレッシュなスムージーを飲む方がおすすめ!! 小山:わかったから、そろそろ作らない? みきママ:作るといってもジューサーに材料を放り込むだけだから、すぐよ、すぐ(笑)。よし慶一郎、まずは小松菜だ! 小山:はい。 みきママ:洗ってある? 小山:洗ったよ。 みきママ:すばらしい! 本当は包丁でざく切りにするんだけど、ワイルドに手でいっちゃえ! 小山:いつもだったらぜったいこんなことしないけど、今日だけだからな! みきママ:洗いものが減るからいいじゃん! そうだ慶ちゃん、さっき食物繊維の話をしたじゃない? 厚生労働省から推奨されている食物繊維の1日の摂取量は約20gなんだけど、3~5gくらい不足している人が多いんだって。 小山:急に賢い感じ出してきたな(笑)。小松菜とバナナの食物繊維の量は、どれくらいなの? みきママ:小松菜100gで2g弱。バナナは1gくらいだから、今日作るスムージーなら1杯で1.5gは摂取できるかな。 小山:不足分を補うのに役立つね。さて、次はバナナ? みきママ:バナナ~! バナナも手でちぎって入れる! そして水とヨーグルトを加えたら、スイッチオン! 小山:オン! これで終わり!? 30秒で完成じゃん! みきママ:簡単でしょ? 料理をするのが面倒な人は、こんなふうにスムージーにして飲んじゃえばいいのよ。 小山:でも生の小松菜って、青臭くないの? 青汁みたいな味だったら苦手なんだけど。 みきママ:ご安心ください、慶一郎君。小松菜の青臭さはバナナが消してくれてるし、ヨーグルトの酸味も加わってさわやかな味に仕上がってますから! 甘みが足りなければ、はちみつ足してね。そういえば、ヨーグルトにもカルシウムは豊富に含まれているんだけど、カルシウムはやる気が出ないときにもいいのよ。すっごく元気が出る! 小山:カルシウムっていったら、小魚でもいい? みきママ:よく知ってるじゃん! あとサバ缶もおすすめ。そうだ! キャンプ飯におすすめのサバ缶メニューがあるから、今度教えるね。 小山:ヨロシク! キャンプ仲間も喜ぶよ。 みきママ:おおっと、おしゃべりしてる間に完成しちゃいました~! 小山:食べるもので、体調も気分もコントロールできるんだね。今日は過去イチ、勉強になりました! ■グリーンスムージー 材料(2人分) バナナ…1本 小松菜…1/2わ(100g) プレーンヨーグルト…100g 水…1カップ はちみつ…適宜 作り方 1.小松菜はざく切り、バナナは皮をむいて一口大にちぎる。 2.ミキサーにすべての材料を入れ、なめらかにする。好みではちみつを加え、グラスに注ぐ。 ※はちみつを使っているので、1歳児未満の乳児には食べさせないでください。 ■PROFILE 小山慶一郎(NEWS)●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身 Instagram@keiichiro.koyama みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある Instagram@mikimama_official <スタッフ> 調理/みきママ 撮影/三村健二 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/中村弘子 ヘア&メイク/KEIKO 取材・文/恩田貴子 <衣装協力> みきママさん▶シャツ¥4,900 パンツ¥3,990/ともにCRAFT STANDARD BOUTIQUE イヤリング¥1,490/AMERICAN HOLIC 問い合わせ先:全て株式会社ストライプインターナショナル プレスルームTEL03(6773)7554