ほったらかしでチャーハンに“高級食パン”も 「美味しさと栄養がとれる」せいろが人気【Nスタ解説】
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栄養も損なわずヘルシー。さらにほったらかしで調理ができる昔ながらの蒸し器である「せいろ」が今、人気になっています。 【写真で見る】せいろの料理の達人おすすめメニューはエビチャーハン ■栄養そこなわずヘルシーに ほったらかし調理も 東京都渋谷区の「渋谷ロフト」では、約20種類の蒸し調理器が売られていて、特に「せいろ」が大人気だそうです。 ロフト広報 神成翔子さん 「せいろは昨年の同じ時期と比べて4倍以上売り上げております。現在品切れしてしまうこともあるくらい、ここ10年で見ても、かなりぐっと売り上げが伸びています」 ほったらかしで調理でき、栄養もそこなわず、かつヘルシーに仕上がると、せいろを使った蒸し料理が人気です。 20代 「せいろ欲しいなって、ずっと思っています。めっちゃ野菜とりたいけど、そのままって食べづらいじゃないですか」 30代 「せいろで豚とかお肉とか蒸したりして、10分とか15分とかでできる。健康的なごはんを食べたいなと思って」 70代 「ポテトサラダはポテトを蒸しちゃって、ボンボンと潰して、火かけてボーっとやればもう簡単。蒸している間に他のことをやってる」 SNSにも、せいろを使った様々な料理が投稿され、2023年料理に関するトレンド大賞に「せいろ蒸し」が選ばれました。 中には、冷やご飯を器ごとせいろに入れるというお手軽さを追求したもの、アクアパッツァをせいろで作ったものなどがあります。 ■「蒸気で野菜の旨味が閉じこめられる」 せいろ料理の達人 おすすめメニューは せいろ蒸しのレシピ本「すべてを蒸したい せいろレシピ」(Gakken)を手がけた、りよ子さんに、おすすめのメニューを聞いてみました。(本は9月に発売され、すぐ品切れに) せいろ料理の達人 りよ子さん 「せいろでエビチャーハン。冷蔵のごはんを使うことで、炒めたチャーハンに近いようなパラパラとした食感になります」 【シンプル卵の蒸しチャーハン】 ・冷やごはん 約1合 ・ネギ 好きなだけ ・エビ 好きなだけ ・卵 1個 ・塩 小さじ1 ・コショウ 適量 ・鶏ガラスープの素 適量 ・ごま油 小さじ1