1日限定5食!矢場とん幻のメニューや ぶーちゃんの知られざる秘密を公開
名古屋名物みそかつやとんかつで全国的にも有名な矢場とん。その美味しさを求めて連日行列ができたり、長年通い続けるお客さんがいたりと愛され続けるお店ですが、実はお客さん目線では知ることのできない秘密がたくさんあります。今回はそんな矢場とんの隠れた秘密について一部をご紹介します。
働くスタッフの源と言えばまかない料理!
矢場とん矢場町本店は、開店から閉店まで絶えずお客さんが来店する繁忙店。日々働くスタッフにとって、まかない料理はとっても重要な要素です。そして矢場とんと言えばみそかつ。同店で働くスタッフさんのまかない料理でも提供されるものだと想像しますよね。しかしスタッフのまかないにはみそかつの味噌は使用しないという。果たしてその内容とは。 スタッフのまかないは矢場とん矢場町本店の裏手にある系列店「わらじや」で提供。同店は矢場とんのようにみそかつやフライメニューではなく、豚しゃぶやスペアリブなど豚肉にこだわった料理が楽しめるお店。ランチのピークタイムが終わったスタッフはわらじやへと足を運び、そしてまかない料理を食べ、休憩を取るそうです。 まかない料理は前述したようにお客さんに提供する味噌は使用せず、豚肉の甘辛炒めをご飯に乗せたものや、ペペロンチーノ風のそうめん、ハンバーグなど、矢場とんのメニューにはないものを食べているのだとか。矢場とんで、みそかつ以外のものが食べられるのはまさに働いているからこその特権ですね。
1日限定5食!矢場とんの幻と言われるメニューとは?
とんかつからフライものまで幅広い商品が揃う矢場とんですが、実は1日5食限定の幻のメニューが存在します。 その名も「鹿児島産黒豚ロースとんかつ定食 2,530円(税込)」(2023年10月時点)。矢場とんのとんかつと言えば味噌が主流ですが、こちらのメニューは味噌やソース、おろしポン酢、岩塩の4つの中から2つを選んで楽しめるという。特に岩塩は鹿児島さん黒豚ロースとんかつ定食を注文しないと味わうことのできないもので、豚肉本来の味わいを岩塩が引き出してなんとも言えないほど美味しいといいます。1日限定5食なので、気になる方は早めの来店や予約がおすすめ。