福岡県民はなぜ「ちくわぶ」を食べないのか?博多の老舗おでん屋に、ちくわぶは置いている?
福岡の「なぜ」をジョナサン・シガーが外国人目線で探る「ジョナサンのWhy Fukuoka People!?」
福岡県民は「ちくわぶ」を知らない⁉
みなさん「ちくわぶ」って知っていますか? 福岡の方には、馴染みがないかもしれませんが、「ちくわぶ」とは、小麦粉・水・塩でこねたものを茹でたり、蒸したりしてつくったものなんです!
福岡市内で「ちくわぶ」を知っているか、街頭調査したところ、なんと94%の人が「ちくわぶ」を知らないという驚愕の事実!さらに、ちくわぶの原材料を聞いてみるとほとんどの人が魚介類からできていると勘違いしていました。
では、スーパーマーケットで「ちくわぶ」を販売しているのか?お店に聞いてみたところ、12~13年前ほどから店頭に置いているということ。そのきっかけは関東からの転勤者や移住者からの問い合わせが増えたことだと言います。 ではなぜ福岡では「ちくわぶ」は根付いていないのか? 街頭インタビューでも、「福岡はほかに美味しいものが多いから」や「魚介類の練り物が美味しいかから」という意見が多数。練り物文化に入る余地がなかったから?という意見が多く見受けられました。
「ちくわぶ」はなぜ西日本に広がらなかったのか?
そもそも「ちくわぶ」はどの地域で食べられているのでしょうか? 気象予報でもお馴染みのウェザーニューズではおよそ8300人にアンケート。その結果、関東地方と山形県で主に食べられていることが分かりました。
なぜ「ちくわぶ」が関東に多いのか?「ちくわぶ」の発祥については、令和になった現在も謎に包まれており、一番有力な説は、京都の生麩をヒントに、東京のこんにゃく店が副業で製造したから、と言われているそうです。
関東では圧倒的な支持をもつ「ちくわぶ」ですが、西日本に広がらなかった理由は、やはり味が好まれなかったこと。うどんと原材料が似ているので、福岡県民は喉ごしのよいうどんを好んで食べたから、という理由のようです。
博多のおでん屋に「ちくわぶ」はない⁉
では、福岡のおでん屋さんでは、本当に「ちくわぶ」は提供していないのか?全国のビジネスマンも訪れる創業70年以上の老舗おでん店へ。 〇中州おでん 福岡市博多区中州3-4-3 (092)281-2324