子どもは甘め、大人は辛めで楽しめる! 「麻婆豆腐丼」の取り分けレシピ
麻婆豆腐が食べたいけれど、子どもに辛い物は無理だし……と諦めていませんか?うたまるごはんさんのレシピなら、こどもは甘め、大人は辛めの本格麻婆豆腐が楽しめます! 【マンガ】子どもが食べなくても「苦手なものを25%まで」食卓に並べるべき理由 『うたまるごはんのかんたん親子ごはん 』(Gakken)より、麻婆豆腐丼のレシピをご紹介します。 ※本稿は、 うたまるごはん著、北嶋佳奈監修、淵江公美子監修『うたまるごはんのかんたん親子ごはん 』(Gakken)から一部抜粋・編集したものです。
子どもは甘め、大人は辛めで!麻婆豆腐丼
材料(大人2食分+子ども2食分) ごはん… 500g 牛豚合いびき肉… 200g 長ねぎ… 1/2 本(50g) 絹ごし豆腐… 1 丁(300g) 塩… ひとつまみ [A] ・水… 260ml ・酒… 大さじ2 ・しょうゆ… 小さじ2 ・みそ… 小さじ2 ・鶏がらスープの素(顆粒)… 小さじ1/2 水溶き片栗粉… 片栗粉大さじ1+水大さじ2 ごま油… 適量 【追加調味料】 しょうゆ… 小さじ1 鶏がらスープの素(顆粒)… 小さじ1 ごま油… 小さじ1 塩… ふたつまみ 豆板醤… 小さじ1 砂糖… 小さじ1/2 にんにく(チューブ)… 3cm
下準備
(1)長ねぎはみじん切りにする。豆腐は2cmの角切りにする。 (2)ごはんは子ども用80~100g×2食分を茶碗に盛り、大人用2食分は残りを半量ずつ盛る。
(2)(1)にひき肉と塩を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
(3)(2)に混ぜ合わせたAを入れ、ぐつぐつしたら豆腐を加えて2分ほど煮込む。
(4)(3)に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、子ども用100gほど×2食分をとりわける。
(5)大人用2食分は残りの(4)に追加調味料を入れ、全体になじませる。それぞれ茶碗に盛ったごはんにかける。 ●大人用に入れる豆板醤は、辛い料理が苦手な人は入れなくてもおいしく食べられます。 【保存方法】 ごはん以外の具材のみ1食分ずつ耐熱密封容器に入れて冷蔵する。 【食べるとき】 子ども用:600Wの電子レンジで30秒ほど加熱する。冷たかったら10~20秒ずつ加熱を追加。 大人用:600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱する。冷たかったら10~20秒ずつ加熱を追加。
うたまるごはん(離乳食・幼児食コーディネイター)