ひろゆき&リュウジのバズ論破トーク⑩ 塩や醤油と同じ調味料なのに、なぜ「味の素」の否定派がいるのか?【この件について】
ひろゆきがゲストとディープ討論する『週刊プレイボーイ』の連載「この件について」。今回は料理研究家のリュウジさんを迎えての10回目です。料理に「味の素」をよく使うというリュウジさんですが、味の素を使うとなぜかネットで炎上するという。有名店や多くの料理人も味の素を使っているのに、なぜ叩かれるのか。その理由を聞いた。 【写真】「料理に慣れてくると、味の素の味わいとか有用性がわかってくると思うんです」と語るリュウジ *** ひろゆき(以下、ひろ) リュウジさんの〝実家の味〟って、なんですか? リュウジ(以下、リュウ) もつ煮ですね。お酒が大好きな家なので、食卓にも酒のつまみがよく出たんですよ。 ひろ 子供たちは酒のつまみで白飯を食うみたいな(笑)。 リュウ そうです。僕のレシピは〝うまみ〟を大事にしているんですが、それって実家でめちゃめちゃ「味の素」を使っていたことが影響しているんですよ。とにかくなんにでも入れてましたから。 ひろ 「これはなしでしょ」みたいなものはありました? リュウ そうですねえ。お刺し身用の醤油にも味の素を入れていたのはさすがに引きました。せっかくの魚のおいしさが、均一化されちゃうじゃないですか。 ひろ リュウジさんといえば、味の素で炎上してますよね(笑)。 リュウ そうなんですよ。めっちゃ炎上するんです(笑)。 ひろ 味の素って、いまだに賛否両論ありますよね。でも、塩や醤油は同じ調味料なのになぜか叩かれない。 リュウ それが不思議なんですよ。僕は塩や醤油と同じように味の素を見ているんですけど。 ひろ 例えば「塩だけで素材本来の味を楽しむ」という人はいても、「味の素だけで素材本来の味を楽しむ」という人は聞いたことがないですよね。 リュウ それを言うなら「そのまま食べるからこそ、素材の良さがわかる」はずなんです。まあ、百歩譲って、塩だけならまだ素材の味感はありますけど、醤油を使うと、それはもう醤油味になってしまいます。 ひろ 多くの人が淡泊な白身魚の刺し身にもガンガン醤油をつけますよね。 リュウ そして、おすしの場合は、シャリに酢も使われている。「それを〝素材の味〟というのか?」という思いもあるんです。だから、塩や醤油などの調味料を使うのならば、調味料としての味の素も肯定されるべきだと思います。 ひろ 逆に、味の素だけを異常に毛嫌いする人の根拠ってなんですかね? リュウ 「化学調味料であること」や「精製されていること」で体に悪いと考える人がいます。こっちのテーマについては長くなるので次回に持ち越していいですか? ひろ はいはい(笑)。