「簡単なのに絶品!定番おつまみ3選」モデル・高山都さん夫妻に聞いてみました!|CLASSY.
とっておきのお酒やおつまみを味わったり、いつもよりもちょっと深い話ができたり…素敵なレストランもいいけれど、たまに家でゆっくりパートナーとお酒を飲む時間はまた違った楽しみが。家飲みが充実するアイデアで、2人の時間をさらに楽しいものに!
モデル・高山都さん、安井達郎さん夫妻のこだわりの家飲みを公開!
家飲みをエンタメにしておうち時間を楽しみます 食卓のシーンがポストされることも多い、高山都さんのインスタグラム。彩り豊かな料理が並んだテーブルからは、楽しげな家飲み風景が垣間見えます。 「ほぼ毎日のように家飲みをしています。まずはビールで乾杯して、翌日の仕事があるときは薄めのハイボールに切り替えて。お休みの前日や、料理が美味しくて『これは飲みたい!』と思ったときはワインを開けてゆったりと楽しみます。夫婦二人はもちろん、お互いの友人を招く機会も多く、盛り上がると誰からともなく歌ったり踊ったりすることも(笑)。 幼い頃から、実家に人が集まって沢山の料理を囲む景色を見慣れていたので、食卓にはいつも6~7品は並べるようにしています。あれこれと楽しんで食事ができますし、達郎君も料理が少ないと『すぐ食べ終わって寂しくなる』って(笑)。 子供時代におままごとをして遊んだ女性も多いかと思いますが、家飲みっておままごとの延長線上みたいなもの。『今晩はおうちビストロに』『定食屋さん風にしよう!』とエンタメ化して、買い出しから楽しんじゃうのがコツですね。『この大皿に盛りたいな』と器から決めるのもいいかもしれません。料理に時間や手間をかける余裕がなくても、素敵な器を使えば気持ちも満たされますよね」(高山さん)
高山家の定番おつまみ3選を公開!
\お刺身パックでもOK!簡単アレンジで失敗しらずの一品/ 【帆立のカルパッチョ】 [作り方] 帆立(刺身用貝柱)8個を、厚いものは半分の厚さに切る。 両面に塩少々をふってしばらくおき、水けが出たらキッチンペーパーで拭き取る。 器に盛り、「あたらしい日常料理 ふじわら パクチーレモンオイル」を適量かける。※帆立を昆布締めにすると旨みがUP! 酒を含んだキッチンペーパーで表面を湿らした昆布2枚で帆立をはさみ、ラップで包んで瓶などで重石をして、冷蔵室で一晩おく。 「はじめに塩をふって水けを取るのが、くさみなく仕上げるコツ。昆布締めはさらに美味しいですよ!」