暑い日に食べたい!<アジアン麺>レシピ10選 混ぜて・あえて1分完成する超速麺も【長倉いちずさん】
暑い日は、サッと作れる「まぜ麺」や「あえ麺」がおすすめ。パンチの効いた味付けが特徴のアジアン麺を、料理研究家で栄養士の永倉いちずさんがレシピを教えてくれました。各国の個性あふれる麺のおいしさを“いいとこどり”してアレンジ。2種類の具材だけでできる超速麺の作り方も紹介します。辛みや甘み、酸味が織りなす味わいに注目! 【画像】料理家で栄養士の長倉いちずさん、1分で完成!<超速>混ぜ・あえ麺の調理写真「身近な具材2品で完成」 ※材料は特記以外すべて2人分。麺つゆは3倍濃縮タイプを使用。写真は1人前の盛りつけ例です。
教えてくれた人
料理研究家・栄養士 永倉いちずさん 専門学校で料理全般を教えるかたわら、企業のメニュー開発やフードコーディネーターの活動も行う。食育にも力を入れており、簡単で栄養バランスのとれたレシピづくりが得意。
よだれ鶏風まぜ麺
風味豊かな“酸っぱ辛い”たれが、麺によくからむ <作り方> 【1】鶏ささ身3本はゆでてほぐす。きゅうり1/2本はせん切りにする。 【2】長ねぎのみじん切り大さじ2(20g)、しょうがのみじん切り小さじ2(6g)、にんにくのみじん切り小さじ1(4g)、しょうゆ大さじ3、黒酢大さじ2、いりごま大さじ1、ラー油・砂糖各小さじ2を混ぜる。 【3】ゆでて冷水にとり、水気をきった中華麺2玉を器に盛り、【1】をのせ、【2】を回しかける。
あさりとバジルのあえフォー
エスニックハーブの定番・バジルがフォーを風味豊かに <作り方> 【1】酒1/4カップ、砂糖大さじ2、ナムプラー・オイスターソース・みそ各小さじ4を混ぜる。 【2】フライパンにサラダ油大さじ1、種を取った赤唐辛子1本、にんにくのみじん切り2片分を入れて中火にかける。にんにくの香りが立ったら、砂抜きしたあさり(殻つき)300gを入れてさっと炒め、蓋をする。 【3】あさりの殻が開いたら、【1】、細切りにした赤パプリカ1/2個分、バジルの葉15gを加えてさっと炒め合わせ、火を止める。 【4】ゆでて水気をきったフォー200gを加えてあえる。
ビビン麺
ごま油がきいた真っ赤な甘辛だれがくせになる! <作り方> 【1】コチュジャン・米酢・砂糖各大さじ3、しょうゆ・すりごま・ごま油各大さじ2、おろしにんにく・おろししょうが各小さじ1を混ぜる。 【2】サラダチキン1/2枚は(55g)は薄切りにする。ズッキーニ1/2本は薄い輪切りにして塩もみする。 【3】稲庭うどん200gはゆでて冷水にとり、水気をきって【1】とあえる。 【4】器に盛り、【2】をのせる。