大阪・本町に横浜家系ラーメン チェーン店勤務から独立、「多店舗展開も」
「横浜家系ラーメン 幸来家(こうらいや)」(大阪市西区西本町1、TEL 06-7410-3830)が11月4日、大阪・本町にオープンした。(船場経済新聞) 【写真】人気ナンバーワンという「MAXラーメン」 店舗面積は11坪で、席数は21席。横浜家系ラーメンとは濃厚な豚骨しょうゆベースのスープが特徴で、横浜が発祥という。店主の何美旺さんは横浜家系ラーメンチェーンの直営店で11年勤務していたといい、同店はフランチャイズ加盟店としてオープンした。 ベースになるラーメン(塩・しょうゆ=各850円)は豚バラチャーシュー1枚、ホウレンソウ、のり3枚をトッピングする。一番人気があるのは「MAXラーメン」(1,150円)で、チャーシュー3枚、味玉、ホウレンソウ、のり7枚をトッピングする。ラーメンは脂の量や味の濃さ、麺の硬さを指定できるようにした。卓上には、ニンニク、トウバンジャン、ショウガのほか、ラー油や酢などを用意。何さんは「味をDIYできるので、自由に味付けしてほしい」と話す。サイドメニューはチャーハン(360円)やギョーザ、唐揚げ(以上360円)などで、ラーメンとチャーハンの組み合わせで注文する人が多いという。 現在は新メニューとして水ギョーザを開発しているという何さん。スタッフからの評価が高く、メニューに間もなく反映する予定という。「地域で愛される店づくりをしたい。来年中に2店目をオープンし、今後は多店舗展開していけたら」と意気込む。 営業時間は11時~23時。日曜定休。
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