ブラックモンブラン、ジャンボアイス...地元じゃないのに懐かしい「ご当地アイス」
日本各地には、個性豊かな"地域限定"アイスが存在しています。「しろくま」や「ブラックモンブラン」はいまや全国的にも有名です。長年地元に愛される老舗からローカルメーカーのアイスなど多種多様な「ソウルアイス」の魅力を、アイスマン福留さんの『日本ご当地アイス大全』を通じて紹介します。 ※本稿は『日本ご当地アイス大全』(辰巳出版)より内容を一部抜粋・編集したものです。
愛さずにはいられない「ソウルアイス」が集合
全国各地、その土地で長きにわたって愛されつづけているアイスを網羅。そんな1冊を手にすると、まず自身の在住地、出身地をチェックするのが常だろう。 筆者の出身地は富山県。アイスモナカが充実している。ページを開くと、薄茶色の皮の合間からたっぷりのアイスが顔をのぞかせている写真の脇に、部活帰りの子どもたちが連れ立ってアイスを買いにきている写真が添えられていた。 「そうそう、ご当地アイスってこういう存在!」と膝を打つ。友人と「何味にする?」と言い合ったり、親を訪ねてきた人が手土産に持参したのをワクワクしながら待ったり......懐かしさに引きずり込まれる。 年間1000種類以上のアイスを食べるアイスマン福留氏が『日本ご当地アイス大全』でチョイスしたのは、町のアイス屋や食堂、喫茶店で提供されているアイスから、スーパーやコンビニで販売される地元メーカーのアイスまでバラエティに富んでいる。 秋田県を中心とした「ババヘラアイス」はいまや全国的に有名だし、佐賀県・竹下製菓の「ブラックモンブラン」も全国のコンビニなどで販売されている。食べたことがあるアイスを見つけるとうれしくなるが、「まったく知らなかった!」というアイスを眺めるのも、なんだかうれしい。 日本は各地にその土地ならではの食文化が根づき、魅力的な郷土料理も多数ある。同時に「アイス文化」というべきものもあるのだろう。
青森県弘前市の「ジャンボアイス」には目を見張った。市内のアイス店では、ビニール袋にシャリシャリまたはサクサクのアイスをみっちり詰めたものが販売されているという。容量が800グラムのものもあり、かなりの迫力だ。 自宅でサイダーやコーラに浮かべてフロートにしたり、牛乳をかけてミルクセーキ風にしたりと、楽しみ方の自由度が高い。率直に、うらやましいと思う。こうしたアイス文化のなかで子ども時代を過ごしていたら、その後のアイスライフもいまとは違うものになっていたかもしれない。