大根があれば!「揚げ出し大根」レンチンとめんつゆで時短レシピ【わっちtheキッチン】
■揚げだし大根 【材料2人分】 ◆大根・・300g ◆水・・300mL ◆鶏がらスープの素・・小さじ1 ◆塩・・小さじ1/4 ◆片栗粉・・大さじ2 ◆ごま油・・大さじ2 ◆かいわれ大根・・5g <つゆ> ◆水・・100mL ◆めんつゆ・・大さじ2 ◆みりん・・大さじ1 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.耐熱ボウルに皮をむいた大根と水(300mL)を入れ電子レンジ(500w)で10分加熱する。 2.1を取り出し鶏ガラスープの素と塩を加え、再度電子レンジ(500w)で5分加熱する。 3.2の大根の水気を拭いて表面に片栗粉をまぶす。 4.フライパンにごま油を引き、3の大根の表面を焼いて器に盛り付ける。 5.水・めんつゆ・みりんを沸騰させて4にかけ、かいわれ大根をのせて完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年11月21日放送回より 【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
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