【元Jリーガー直伝】カラフル野菜で栄養満点! お肉のうま味も抜群の「肉野菜炒め」
2021年7月にSNSで自炊記録アカウントを立ち上げ、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿し人気を博しているのは、元プロサッカー選手の小泉勇人さん。アスリートとしての経験を生かしたそのレシピは、多くの人の支持を集めています。 【画像を見る】ビタミンB1豊富な豚肉と一緒に食べることで吸収率を上げてくれるにらを組み合わせた栄養満点レシピ!「にら豚」 そんな小泉さんが提案する、工程も洗い物も最小限なのにおいしい健康志向なメニューをご紹介します! ■肉野菜炒め ■カラフル野菜と肉の旨味! ■◆1人分のカロリー値・栄養価 カロリー:227kcal たんぱく質:15.5g 炭水化物:7.6g 脂質:14.5g ■◆材料(2人分) 豚ロース肉……150g 長ねぎ……1/2本 にんじん……1/3本 エリンギ……1本 A ・料理酒……大さじ2 ・鶏ガラスープの素、にんにくチューブ、砂糖……各小さじ1 ・生姜チューブ、塩……各小さじ1/2 ■◆作り方 1 長ねぎは1cm幅に斜め切りにする。にんじんは3cm長さに短冊切り、エリンギは横に2等分し、縦にしてスライスする。 2 電子レンジ対応の袋に1と豚肉、Aを入れ、よく揉み込み、6分チン(600W)。 ■レシピを参考にするときは ・調理時間を短縮するためにも600W以上の電子レンジをおすすめしています。 ・電子レンジは600Wを基準にしています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍に、700Wの場合は0.8倍を目安にしてください。機種によって多少の差が生じます。 【著者プロフィール】 小泉勇人 茨城県神栖市出身の元プロサッカー選手。アスリートとしての経験を活かし、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿。特にダイエット中の方、スポーツをされる方の支持を集める。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど、食に関する6つの資格を取得。