忙しくてもおいしいご飯が食べたい!そんなときに頼りになる業務スーパーの激うま「瓶詰め調味料」4選
業務スーパーの「瓶詰め調味料」って?
業務スーパーで販売している「瓶詰め調味料」は種類が豊富です。ふりかけのようにご飯にそのままかけて食べられるもの、料理にちょい足しで味が変わるものなどがあります。また和風や中華・エスニックと、使い方次第でいろいろなジャンルを楽しめます。 【画像】美味しすぎ!業務スーパーの「瓶詰め調味料」を実際に使ってみた写真はこちら 今日はそんな「瓶詰め調味料」の中から、料理に使うだけでかんたんにうま味がアップして本格的な味になる4つをご紹介します。
おすすめ1 :かけるだけで本格中華!花椒辛醤
花椒・山椒・唐辛子が効いた調味料です。辛いのが大好きな人は、そのまま白いご飯にかけて! もちろんたまごかけご飯にも合います。 これひと瓶でどんな料理も本格中華になります。 麻婆豆腐にかければ、花椒の効いた麻婆豆腐に変身! 子ども用にマイルドに作ったものに大人がかけて食べれば、わざわざ作りわけしなくてもすみます。餃子にかけても、焼き鳥にちょい足ししてもおいしいですよ。花椒辛醤は少量でも辛いので、量は調整してください。
おすすめ2 :どんなジャンルにも合うふりかけ!赤い辛撃しびれのふりかけ
ラベルのインパクトが強くてものすごく辛そうですが、辛い中にも旨みがあるのでクセになります。強すぎない辛さなので、カレーの中辛が食べられる方ならチャレンジできそうです。 フライドガーリックとごまの食感の良い、しっとりとしたふりかけです。他にもフライドオニオンやローストピーナッツ・クミン・花椒・コリアンダーが入っているので、ただ辛いだけでなく、中華、エスニック、洋風といろいろなジャンルの料理に合わせられます。 たまごかけご飯にはもちろん、だし巻きたまご、ポテトサラダにもちょい足しで辛みをプラス! 肉にかければタレの代わりに!辛うまが好きな人におすすめです。インスタントラーメンとの相性も抜群です。
おすすめ3 :マイルドでどんな料理にも合う!塩葱醤(エンツォンジャン)
刻みネギに、香ばしいごま油と塩レモンを加えた調味料。姜葱醤よりも生姜がない分少しマイルドな味で、炒め物やスープ・炒飯などの味付けに使えます。 使い方の例はケチャップ炒めとスープです。スープは、塩葱醤を入れただけで味がしまって深みがでます。塩や醤油で味を調えれば、手軽に中華スープができちゃうんです。 ケチャップ炒めはお肉を炒めて塩葱醤を加え、ケチャップをフライパンにひと回し。炒めてケチャップの酸味を飛ばせば、エビチリソースのようにもなります。塩葱醤をベースに調味料をちょい足しすれば、いろいろな味をひと瓶で楽しめますよ。