【いま巡りたい街】レベルの高い美食の街、神楽坂のおすすめスポット(前編)
今注目を集める東京の5つの街。地元を愛する達人に、地元民だからこそ知る隠れたスポットやとっておきの楽しみ方を聞きました。花街の風情とフランスの香りを色濃く感じる神楽坂は美食の街。 今回は料理研究家・脇雅世さんが太鼓判を押すフードアドレスをご紹介。 【画像一覧を見る】 後編はこちら
『bertrand larcher le bretagne kagurazaka』日本一クラフトシードルがそろう、 名物オーナーのブルターニュ料理店。
芸者小道にある古民家を改装した風情ある佇まい。そば粉のクレープ(=ガレット)専門店「ル ブルターニュ」の店主、ベルトラン・ラーシェ氏が2012年に開いたレストラン。2021年にリニューアルし、「手前では自社輸入のクラフトシードルを、奥のレストランでは自然派ワインと共にブルターニュ料理が楽しめます」(脇さん) bertrand larcher le bretagne kagurazaka(ベルトラン ラーシェ ル ブルターニュ神楽坂) 住:新宿区神楽坂3-3-6 営:〈レストラン〉 17:30~21:00(L.O.)、土・日曜は11:30~14:00(L.O.)も営業 〈バー&カフェ〉 水~日曜11:30~14:00L.O.、17:30~22:00L.O. 土・日・祝日11:30~22:00L.O. 休:月曜・火曜(祝日は営業)
『HASABON』古い一軒家を改装した和モダン空間で、日本茶をテーマにしたフレンチを。
「懐石料理と日本酒のペアリングが楽しめる『ふしきの』の姉妹店。お料理がユニークです」(脇さん)。 オープンは2020年。築70年の一軒家をリノベーションした空間で、お茶など日本ならではの食材を用いたフレンチベースの料理を、ワインや日本酒、お茶とのペアリングで楽しめます。現代作家の器を紹介するギャラリーも併設。 HASABON(ハサボン) 住:新宿区横寺町30 神楽坂茶ノ木テラス101 営:水・木11:30~15:00(コースは14:00L.O.) 火~金17:00~23:00(コースは21:00L.O.) 土・日11:30~23:00(コースは21:00L.O.) 休:月曜・第3火曜