大粒でもちもち食感 黒豆の高級品種「丹波黒」出荷進む ことしも出来は上々 兵庫・丹波篠山市
ABCテレビ
兵庫県丹波篠山市で、おせち料理に使われる特産の黒大豆「丹波黒」の出荷が進んでいます。 黒豆の高級品種として知られる丹波黒は、300年以上前から栽培されています。 粒が大きくて皮は破れにくく、もちもちした食感が特徴です。 丹波篠山市では、粘土質の土壌や寒暖差の大きさをいかして、約2400軒の農家が丹波黒を栽培しています。 収穫された丹波黒は、表面にしわや傷がないか、ひと粒ずつ丁寧に選別されていきます。 今年は猛暑で雨が少なく、生育が心配されましたが、例年通り上々の出来だといいます。 おせち料理に重宝される丹波黒の出荷は、年内いっぱい続きます。
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