東京、最強コスパの「贅沢な町寿司」ベスト4店を大公開…!高級ネタコース《うに、赤身、中トロ、大トロ、甘えび》がなんと「11000円」で一見さん、ソロ活でも問題なし
席数を絞ったお店で、つまみと握りのコースを堪能。月に一度の贅沢に、至福の時間を過ごしましょう。 【画像ギャラリー】東京、最強コスパの「贅沢な町寿司」ベスト4
武蔵小山『鼓』
子供の頃から料理が好きだった少年は、大人になって寿司職人になった。経堂の人気店で16年腕を磨き、独立の際に選んだのが生まれ育った目黒区。「地元への恩返しがしたかった」。 少年とは、昨年4月に開店した『鼓』の店主、谷本竜也さん。店名は長年続けていた和太鼓から付けたそうで、凛とした所作もその影響か。緩やかな弧を描くカウンターは数人で来ても話しやすく、どの位置からも彼の技を楽しめる最高の特等席。陣取れば驚きと感動が待っている。 「鼓」コース(13200円)は17品前後と贅沢かつ充実の内容。口上は胃にやさしい野菜のすり流しから始まる。次に旬の肴、自家製アメリケーヌソースを添えたフライといった寿司屋らしからぬ独創的な品々も。緩急に満ちた構成は「新しい寿司屋」を目指す革新的な姿勢の表れだ。 一方、握りは緻密な伝統技の結晶。大事にするのはバランスで、自ら豊洲で仕入れる至高のネタ、それを生かす仕込み、包丁目、シャリの味、すべての仕事に気を配る。ちなみに最後に小肌を出すのは爽やかに〆てほしいからだそう。真摯な味の演目、粋なおもてなし……『鼓』の舞台は、心に響く。
野方『おたや』
初めて訪れる寿司店のカウンター席。中に立つ店主・御旅屋(おたや)さんのどこかあどけなく人懐っこい笑顔と、食べるのが大好きと主張する容姿を見て、ここは当たりだと確信する。店のオープンは昨年の4月。「来てくれたお客さん全員としっかり向き合いたい」とカウンター7席のみの造りにした。 ちなみに料理もその時々のおまかせコースのみで、コースの序盤にやってくるのが「本鮪の山かけ」から始まるつまみの数々だ。江戸前伝統の湯霜漬けにした本鮪はほどよく味が沁みて日本酒を誘い、オイルに浸しながらじっくり蒸したアワビの柔らかな身に気分も徐々に盛り上がる。石川芋を蒸したのでひと息ついたら、ここからは握りのスタートだ。 イカや白身などの淡い味わいのものから茶碗蒸しを折り返し地点にしてトロや北寄貝といった味も香りも濃いネタへと流れるように移行していく。元は社会人ラグビー選手という御旅屋さんのごっつい手から生み出される寿司は小ぶりで非常にデリケート。 やや強めに赤酢を効かせたシャリを舌に乗せればたちまち心地良くほどけてくれる。最後のお椀にたどり着いた頃にはすっかり心を絡め取られ、次のシーズンのネタを楽しみに再訪を誓うことになるはずだ。