「950日連続で寿司」な男が推薦、江戸前ならぬ“琉球前”寿司の名店!沖縄のカラフル魚の味は?
寿司を食べ続けて950日、寿司リーマンさんにおすすめ店を教えてもらう本連載。 今回は夏の旅行先としても人気が高い、沖縄県の寿司店に注目。東京では目にすることのない沖縄特有の魚も寿司で味わえるのだとか。 【写真9点】「950日連続で寿司な男が推薦、江戸前ならぬ“琉球前”寿司の名店」の詳細を写真でチェック
こんにちは、「寿司リーマン」と申します。 今回は、沖縄旅行で寿司を食べたくなったらぜひ訪れてほしい、見たことも食べたこともない“琉球前の寿司”をご紹介します。
ここでしか食べられない“琉球前”寿司
沖縄県那覇市にある「琉球鮨 築地青空三代目 沖縄那覇」は、東京を中心にコスパ満足度の高い寿司店を展開する「築地青空三代目」の系列店。沖縄の個性豊かな魚介を“琉球前”寿司で味わえます。 東京にはない、未知なる琉球前のおまかせを紹介しましょう。
“琉球前”とは、沖縄の新鮮な魚介を江戸前の技法で調理するスタイルのことですが、琉球前という言葉を使っている寿司店は、この店以外に聞いたことがありません。 築地青空三代目の社長は、「海が綺麗で個性的な魚が多いのが沖縄の特徴。沖縄の地魚と江戸前の技術を組み合わせ、東京の方があっと驚くような旨い寿司が握れたらと思い、“琉球前”というコンセプトの店を立ち上げました」と話してくれました。
社長の言葉通り、沖縄ならではのカラフルな魚介を使った寿司をこれでもかと堪能することができます。
例えば、東京ではあまり聞かない「シャコ貝」というネタ。エメラルドグリーンの模様が美しく、独特の食感が特徴です。 10年もの歳月をかけて、寿司としてのシャコ貝の美味しさを研究したそう。まさにここでしか味わえない究極のスペシャリテです。
他にも、「イラブチャー」という魚は味噌漬けにして提供。ねっとりとした食感と味噌の甘みが相まって感動的な美味しさに。 高級魚でもある「アカジンミーバイ」はしっとりとした食感。 魚だけでなく「もとぶ牛」を使った握りや太巻きなども盛り込まれていて、まさに沖縄オールスター的なネタが並ぶおまかせは、食べ飽きることがありません。