地球温暖化防止につながる「環境配慮米」 金沢の高校生が試食
深刻化する地球温暖化の問題に関心を持ってもらう取り組みとして、環境に配慮して栽培したコメの試食会が19日、金沢市内の高校で開かれました。 【写真を見る】地球温暖化防止につながる「環境配慮米」 金沢の高校生が試食 「環境配慮米」は、コメを栽培する過程で田んぼの水を一時的に抜く「中干し」の期間を延長することで、水田から排出され地球温暖化の原因にもなっているメタンガスを通常のコメ栽培よりも抑えることができます。 金沢桜丘高校では、2年生4人が校内発表会で披露した「環境配慮米」の効果などについてワークショップを開いて説明し、実際に自分たちでおにぎりを握って味や品質を確かめていました。 生徒「環境配慮米と言っても普通の米と全然変わらず食べられておいしいと思う」「皆さんもすごくおいしく食べてくれたので、良かったと思う」 参加した生徒たちは試食しながら、環境問題への理解を深めていました。
北陸放送