【旬食材】レモンをしぼるときはxに切るのが正解だよ!&おすすめレモン果汁を使う簡単でやみつき副菜レシピ3選
レモンは夏のイメージがある人も多いかと思いますが、じつは今の季節に旬を向かえます。昨今はレモン果汁が商品として販売されていますが、生のレモンを絞った果汁とは味わいが異なりますよ。旬を向かえておいしくなっているレモンの果汁を使って料理を作ってみませんか? 【画像】【旬食材】レモンをしぼるときはxに切るのが正解だよ!&おすすめレモン果汁を使う簡単でやみつき副菜レシピ3選 今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんが、レモン果汁をしぼる際のおすすめの切り方と、レモン果汁を使うおすすめのレシピを3つご紹介します。
レモン果汁をしぼるときはxに切る
レモン果汁を絞るとき、縦に半分切ってからくし切りにすることが多いかもしれませんが、くし切りにするとレモンの薄皮が邪魔をしてレモン果汁を充分に絞り出すことができません。 レモンの果汁をしっかり絞り出したい場合は「X」の形に包丁を入れるのがおすすめ!対角線になるように斜めに包丁を2回入れ、4等分に切ればレモンの果汁を余すことなく絞れますよ。 次の項目からレモン果汁がポイントになる、おすすめレシピを3つご紹介します。
おしゃれ!生ハムとカマンベールチーズ和え
生ハムとカマンベールチーズを調味料で和えるだけのレシピです。とても簡単ですが味はかなり本格派!おどろくほどおいしいひと皿になりますよ。
材料
生ハム 50g カマンベールチーズ 50g ガーリックパウダー 小さじ1/4 レモン果汁 小さじ1/2 オリーブオイル 大さじ2
作り方
(1)生ハムは小さめにちぎり、カマンベールチーズは食べやすい大きさに切る。 (2)ボウルに生ハム、カマンベールチーズ、ガーリックパウダー、レモン果汁、オリーブオイルを入れてよく和える。30分程度寝かせて完成。
コク旨っ!いかのレモンバターソテー
メイン食材いかだけで作れるレシピです。バターのコクとレモン果汁の酸味が相性ばっちりですよ。
材料
いか 1杯 にんにく 1片 レモン果汁 小さじ2 バター 5g
作り方
(1)いかは内臓を取り、胴は1cm幅に切り、足は食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。 (2)フライパンにバター、にんにくを入れて弱めの中火にかける。 (3)バターが溶けたらいか、レモン果汁を加え、いかの色が変わるまで加熱して完成。