「スナップえんどう」の筋取りが、お家にあるアレを使うだけで簡単キレイに!驚きのアイデアに「目からウロコ」「見ていて気持ち良いー!」
シャキシャキした食感が美味しい「スナップえんどう」ですが、下処理の筋取りに手間取ってしまうこともありますよね。キユーピーの公式Xアカウント(@kewpie_official)が、「簡単にスナップえんどうの筋を取る方法」を公開し、1.6万件を超える「いいね!」が集まっています。 【動画】道具ひとつで簡単!「スナップえんどう」の筋の取り方
「フォーク」をヘタの部分に刺して、そのまま下に引っ張るだけ!
使う道具は「フォーク」のみ。普段なら途中で千切れてしまいがちな筋が、ヘタの部分にフォークを刺し、そのまま下に引っ張るだけでキレイに取れるようです。投稿内の動画を見てみても、両脇からスムーズに筋が取れていく様子がわかります。 この投稿には、「目からウロコでした!」「見ていて気持ち良いー!」「一つ賢くなりました」「すごーい!もっと早く知りたかった~」など、コメントが続々と寄せられていました。 同アカウントでは、スナップえんどうを使った「デリサラダ」も紹介しています。以下の手順で作れるので、ぜひ試してみましょう。
スナップえんどうとアスパラガスの「デリサラダ」
▽材料 ・アスパラガス…4本 ・スナップえんどう…20本 ・油…適量 ・ゆで卵…2個 ・マヨネーズ…大さじ2 ・黒こしょう…お好みで ▽作り方 ①アスパラガスを下半分の皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。 ②スナップえんどうは筋を取り半分に切る。 ③フライパンに油をひき、焼き色がつくまで焼く。 ④4等分にしたゆで卵と、マヨネーズで和えたら完成。 ※黒こしょうは、お好みでかけてください。 ▽出典 ・キユーピー 公式X/スナップえんどうの筋の取り方 ・キユーピー 公式X/スナップえんどうを使ったデリサラダ
まいどなニュース