清少納言も食べた?!あてなるもの-古代のかき氷
「枕草子」にも登場!日本最古のかき氷とは
削り氷(ひ)にあまづら入れて あたらしき金椀(かなまり)に入れたる 『枕草子』の「あてなるもの」に載る日本最古のかき氷の記述です。削り氷は、文字通り削った氷のこと。次の「あまづら」が古代の甘味料・甘葛煎(あまづらせん)で、今でいうかき氷のシロップでした。「あたらしき金椀」とは、新調した金属製のお椀(わん)。平安時代なら銀製で、器台と蓋がセットだったと考えられます(写真下)。これを「あてなるもの」=上品なもの・高貴なものと、清少納言は描写しているのです。 古代のシロップ・甘葛煎の味を再現した「甘葛シロップ」 甘葛煎は天皇や貴族が、菓子や料理の甘味料として使用するほか、薬や薫物(※たきもの)のつなぎ、贈答品にも使った有用資源です。駿河など21か国以上で製造され、都へ運ばれました。奈良時代の初めには平城京で使われています。しかし中世後期に砂糖が流入すると、近世には原材料も製造方法も不明となった幻の甘味料です。 ※薫物:さまざまな香を合わせた練香(ねりこう)
甘葛煎とはどんなシロップ? 現代に再現!
「あまづら」は和語なので日本独自の甘味料だと思われます。原材料は諸説ありますが、私はツタ(ナツヅタ)説が有力と考えます。ツタは繁殖能力が高く、全国に分布し、厳冬期の樹液の糖度が20%を超える植物で、甘葛煎の原材料になりえると考えられるからです。 2011年に甘葛煎研究者であった石橋顕(あきら)先生をお招きし、奈良女子大学で再現。その5年後に甘葛煎再現プロジェクトが始まり、20年には奈良市内の飲食店、氷室神社とともに「奈良あまづらせん再現プロジェクト」を立ち上げました。毎年、厳冬期に市内各所でツタの樹液を採取。大人30人で1日作業して1リットルの樹液を集め、これを煮詰めてようやく100ミリ・リットルの甘葛煎ができあがるのです。 甘葛煎は、口に含むと強い甘さを感じるのに後にひかない、爽やかな甘みが特徴です。この甘みは現在市販されているどの甘味料にも該当しません。私たちのご先祖が1300年も前に食べていた味を多くの方々に味わってほしい。それを奈良の名物にしたいと研究を重ね、昨年、甘葛煎の味を再現したシロップができました。 これまで奈良をはじめ岩手県平泉町や福岡市などで再現した11点の甘葛煎を化学分析し、明らかになった成分をもとに作りました。くどくない甘さは、奈良特産の柿渋を加えることで再現。そのため、甘葛煎は黄金色なのに対し、甘葛シロップは赤味があります。
さて、古代のかき氷は氷を刀で削ったと考えられます。おそらく桶に削った氷を入れて甘葛煎をまわしかけ、銀の器に盛ったことでしょう。蓋をされた削り氷を、急ぎ清少納言が定子のもとに運びます。銀の器は結露してきらきらと輝き、蓋をとると半透明の氷に黄金色のあまづらが映える。まさに「あてなるもの」とは思いませんか? 文/前川佳代(奈良女子大学 大和・紀伊半島学研究所) 写真/著者提供 出典/「旅行読売」2024年8月号