大阪・本町の美々卯本店が期間限定営業 そば専門、女性スタッフ活躍の場に
麺料理店「美々卯 本店 megumi」(大阪市中央区平野町4、TEL 06-6231-5770)が10月17日、大阪・本町にオープンした。(船場経済新聞) 【写真】季節の食材を練り込んだ「ゆず香り蕎麦」 店舗面積は224坪で、席数は36席。美々卯本店は2023年2月、改装のため一時閉店。「megumi」はリニューアルオープンまでの間に営業する期間限定店で、麺料理はそばを提供する。 同店のスタッフは、調理担当4人、接客担当者2人で、全員が女性。子育て中で時短勤務中のスタッフがいることから、ランチタイムのみ営業する。コンセプトの背景を女将(おかみ)の江口温子さんは「そば打ちの技術が優れている女性社員がいることや、美々卯はうどんだけでなくそばにも力を入れていることをアピールしたいことからこのスタイルにした」と明かす。 そばは殻付きのそばの実を取り寄せ、本店の裏にある製粉場でひく。店長の島村紀子さんは「そばは国産で、店に代々伝わる蜂巣石という石の臼でひいている。そばをひいても摩擦熱がこもりにくい臼で香りが飛ばず、いい状態のそば粉に仕上がる」と説明する。「お薦めは本店だけで提供する『ゆず香り蕎麦(そば)』。新そばの十割そば(以上1,280円)とのあいもり(1,480円)もよく出る」とも。 江口さんは「本店では今までできなかった挑戦もしていきたい。多くの人に店を知ってもらい、若年層を含む幅広い世代のお客さまにご来店いただけたら」と期待を寄せる。 営業時間は11時30分~14時30分。土曜・日曜・祝日定休。
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