肉味噌をそえて追い豚必至?「豚みそトンカツ」簡単レシピ【わっちtheキッチン】
■豚みそトンカツ 【材料1人分】 ◆トンカツ(市販)・・1枚 ◆ゆでたキャベツ・・適量 <豚みそ> ◆田舎みそ・・160g ◆赤みそ・・60g ◆砂糖・・120g ◆酒・・200mL ◆卵黄・・3個 ◆豚ひき肉・・250g ◆しいたけ・・100g ◆ごぼう・・100g ◆長ねぎ・・100g ◆生姜・・30g 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.豚みそに入れるしいたけ・ごぼう・長ねぎ・生姜を粗みじん切りにする。 2.田舎みそ・赤みそ・砂糖・酒・卵黄をボウルに入れ混ぜ合わせる。 3.冷たい状態のフライパンに豚ひき肉を入れて火にかけほぐしながら炒める。 4.ひき肉に半分くらい火が通ったら、刻んだしいたけ・ごぼう・長ねぎ・生姜を入れて炒める。 5.2の調味料を加え、とろりとするまで7~8分混ぜながら煮詰める。 6.器にゆでたキャベツとカットしたトンカツを盛り付け、5の豚みそをかけて完成! 【キッチンMEMO】作り置きし、ご飯や野菜にのせても♪ 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年10月8日放送回より 【出演】日本料理「城」総料理長 石田次男
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