【熊本】店主が狩猟した肉を楽しめる〈山ねこ軒〉、 馬焼肉専門店〈らむ〉など肉マニア納得のグルメ5選
47都道府県のおいしい食を求める旅企画。今回ご紹介する熊本県は、〈瑠璃庵〉〈夜や香木〉〈AlterN〉オーナーの笹原圭悟さんに、熊本市エリアを案内してもらいました。狩猟肉料理が味わえる〈山ねこ軒〉や、郷土料理の「だご汁」専門店〈亭ノ元〉、馬刺し馬焼肉専門店の〈らむ〉などを紹介します。
笹原圭悟〈瑠璃庵〉〈夜や香木〉〈AlterN〉オーナー ささはら・けいご/東京都出身。2009年に熊本へ移住し、父とともに和食店の〈瑠璃庵〉をオープン。現在はバーと洋食店の3店舗を営む。飲食店店主のかたわら米農家でもある。祖父の代から続いた米づくりを受け継ぎ、開業時から自家栽培米「ミナミニシキ」を提供する。
1.店主が狩猟した肉を味わえる〈山ねこ軒〉
熊本の人は「地のもの」が本当に好きで、例えばうちの店だと「熊本ワイン」は毎日多くの注文があるので切らさないようにしていますし、球磨焼酎や地酒もよく出ます。気に入ったものからほかにあまり目移りしない、食の好みに芯の強さを感じますね。〈山ねこ軒〉は、野生の狩猟肉に真摯に向き合い料理されるのでコアなファンを持つ貴重な場所。狩猟シーズンになると店主自らが狩りに出かけ、さばいて料理する徹底ぶりが魅力です。限られた猟期の中で良い肉を、その時々に合った食べ方で提供してくれます。僕も好きな穴熊は、越冬に向けて脂肪を溜め込む今が旬です。地のもの旬のものをおいしくはもちろん、そのブレない世界観に惹かれる店を選びました。各店の表現する熊本をご堪能ください。(笹原圭悟さん) 山ねこ軒 住所:熊本市中央区神水1-3-13 中尾ビル3F TEL:090-8623-2333 営業時間:18:00~22:00 定休日:日休