「激うま神レシピ」ビールに合う肉つまみ“白い悪魔のニック・ジャガー”がマジ最高!
短時間&手間いらずで簡単に作れて、しかも美味しい酒のつまみを紹介する人気長寿連載「男の肉つまみ講座」。『高円寺メタルめし』の店主ヤスナリオさんが教えてくれるレシピは最高にウマイ! 【画像】ビールに合う!激うま“肉のおつまみ”レシピを詳しく、写真を見る(全9枚) 今回のお酒は、日本酒で有名なあのメーカーが製造しているビール! つまみは、永遠の男性大好き料理No.1のクリーミーバージョン!
肉つまみとペアリングするお酒!「悪魔のビール ホワイトエール」
黄桜 悪魔のビール ホワイトエール 希望小売価格¥318(350ml・税込) 黄桜のビール醸造所「伏水蔵」で作られたクラフトビール。名水「伏水」と、厳選された小麦麦芽、ホップを贅沢に使用している。小麦の旨みはもちろんのこと、ホップのフルーティな香りや苦みも味わえる白ビールだ。悪魔のビールシリーズは「普段は怖い悪魔たちも美味しすぎてついつい飲みすぎてしまう」がコンセプト。
所要時間約8分!「ざわめき忘れさる奇跡! 白い悪魔のニック・ジャガー」
豚こま切れ肉/100g じゃがいも 中玉/2個 たまねぎ/1/4個 バター/1かけ コンソメスープの素/小さじ1(キューブ1/2個) 小麦粉/大さじ1 牛乳/100ml サラダ油/適量 粉チーズ/適量 あらびき黒コショウ/適量 ■STEP 1 下ごしらえをして食材を炒める じゃがいもは皮のままラップに包み、600Wで5分チンし、皮をむいて一口大に。たまねぎは串切り。フライパンに豚こま切れ肉、たまねぎ、バター、小麦粉を入れて弱火で炒める。 ■STEP 2 残りの食材を入れてとろみがつくまで煮詰める 小麦粉を全体にまぶしながら焦げないように炒め、肉に火が通ったら、じゃがいもと牛乳とコンソメスープの素を入れて、コンソメを溶かしながら、とろみがつくまで煮詰める。 ■STEP 3 器に盛り付けて仕上げの粉チーズ! とろみがついたら、火を止めて器に盛り付け、粉チーズと黒コショウを好みの量ふりかける。まろやか味が好きなら粉チーズ多めに、黒コショウ多めにするとご飯のおかずにも!
いざ実食!「フルーティで旨味濃厚! なのに後味スッキリです」
「悪魔のビール ホワイトエール」は、小麦の旨味の後にホップのフルーティさや苦みが感じられて、すごく後を引く味わい! 後味スッキリなのもいいですね! 「白い悪魔のニック・ジャガー」は肉とじゃがいもの旨味がクリーミーな甘みに包まれて、やさしくも食べごたえあり! 白ビールと相性最高です!
文/金山靖 撮影/尾島翔太 スタイリング協力/「高円寺メタルめし」ヤスナリオ
MonoMaxWeb編集部