【兵庫県・丹波グルメ】鹿肉、ジビエ、あまご、栗、黒豆!地元の食通が教える名店5選
地元の食通が教える、47都道府県のおいしい食を求める旅。兵庫県のガイド役は、淡路島と東京の2拠点生活をする福地恵理さん。秋冬の味覚を堪能したい場所としてピックアップしてくれたのは、丹波エリア。鹿肉のコースが楽しめ宿泊もできる〈無鹿リゾート〉から、ジビエをガレットで味わえるお店〈SAKURAI〉まで、地元ならではの旬の味覚が揃うスポットを紹介! 【兵庫】淡路島を食べつくし! 何度も通いたくなるグルメの名店5軒
福地恵理
〈バルニバービ〉広報 兵庫県淡路市にある、“食べる”をキーワードに地域を盛り上げるレストランや宿泊などの複合施設〈Frogs FARM ATMOSPHERE〉を運営する会社バルニバービの広報担当。淡路島と東京の2拠点生活をする中で、魚介類がおいしい島の食にハマり中。
1.〈無鹿リゾート〉で鹿肉料理と丹波野菜を!
兵庫県は、神戸などの都市、瀬戸内の島々、城崎に代表される日本海側の温泉地など、地域によって特徴がガラリと変わる県です。山間部にあたる丹波地方は、約800年前に発祥したといわれる「丹波焼」が今も健在なのをはじめ、歴史と伝統のある場所。食に関しても、昔ながらの特産物が残っています。秋から冬にかけては、狩猟が解禁されるのでジビエ料理が楽しみ。
〈無鹿リゾート〉は、築100年以上の古民家を改装した建物で、地元丹波の野菜と鹿肉料理をいただける専門店。
宿泊もできるので、オーベルジュ的に過ごすことも可能です。秋冬は黒豆や栗などの名物がおいしい季節でもあるので、旬を求めて車で巡る食の旅もいいですよ。
無鹿リゾート (むじかりぞーと)
住所:丹波市春日町下三井庄1017-1 TEL:0795-88-5252 営業時間:11:30~20:30 定休日:水木休
2.生地が絶品!ジビエを使ったガレット〈SAKURAI〉
ジビエをはじめ丹波の素材も使った個性豊かなガレットを楽しめる〈SAKURAI〉(丹波篠山市今田町下立杭44)。カリッとしていながらもっちり感もある生地が絶品です。