場面緘黙症のみいちゃんがカフェをオープンしたのは小学6年生。16歳のいま『みいちゃんのお菓子工房』は彼女の居場所。「守りに入ったら子どもの可能性を伸ばせない」という母・千里さんの見守り姿勢に学ぶこと
小学6年生でケーキプレートを提供するカフェをオープン
小学6年生でカフェをオープンし、16歳となった今は『みいちゃんのお菓子工房』の店主をつとめるパティシエ・みいちゃん。美しくて美味しいお菓子は、多くの人を魅了しています。 美しくて美味しいお菓子は、多くの人を魅了しています。前編に続き、みいちゃんの母・杉之原千里さんに、現在にいたるまでの親子の道のりを伺いました。(前編リンクは記事末) 【画像6枚】みいちゃんの特性を活かしたお菓子の再現性が高すぎ!小学生の頃に制作したケーキ、工房を始めてから作ったクッキーなど 16歳にして、自身が店主をつとめる『みいちゃんのお菓子工房』をグランドオープンしたみいちゃん。自閉症スペクトラム症という特性を持ち、『場面緘黙症(ばめんかんもくしょう)』という、自宅以外の緊張が強い場面では体が自分の意思で動かなくなり、声を発することが難しくなる症状があり、発達障害や知的障害、潔癖症でもあります。そんな彼女がどのようにしてお菓子工房を始めたのでしょうか。 ――どんなきっかけでお菓子工房を始めましたか? 千里さん 「元々は焼き菓子などを家で一緒に作り始めて、最初から上手やったんです。それからタルトを作るようになったらこれも上手で。そこからホールケーキをうまく作れるようになりたいと言って練習を重ねたら上手にできるようになったんです。発達障害特有の集中力の高さ、こだわりが強い特性が活きたのだと思います。 それを友達に配ったり、お友だちの間で販売したり、お届けしたりしていて、 そこから「1回自分で売ってみる?」と相談したら「売りたい」ということだったので、営業許可のある厨房を借りてそこを製造拠点にして、小さなマルシェに出店をしたりするように。 私自身もみずきのためにいろいろと動いているなか、支援機関所有の空きレストランを地元で見つけたので「そこでカフェをやってみる?」と聞いたら「やる!」と即答。それが小学6年生のときでした」 そこではチョコペンで可愛く仕上げたケーキプレートとドリンクを一緒に提供。口コミで話題となり、40席が開店と同時に満席になるほど人気になりました。 当時は体の緘動(かんどう/体がこわばって思ったように動かなくなる症状)が強かったので、社会に出ていく手段がなかなかなかったんですけど、喜んで来てくださるお客さんやリピーターさんが増えていて、この子にはこの道しかないなと、思い切ってみずき自身の工房を構えることになりました」 ■守りに入ったら子どもの可能性を伸ばせないと思います ――カフェで働いているときは緘動の症状は出なかったのですか? 千里さん 「カフェの厨房はお客さんから完全に隠れている状態で、その状態なら体も動いて、ケーキ作りが出来ることがわかりました。 だから工房を建てるときには、厨房をどんな風に隠そうかという話になりましたが、長い将来どこで克服するかもわからへんから、厨房の窓を向こうからうっすら見えるぐらいのすりガラスにすることに。 出来上がってみたら思いのほか見えるガラスで……最初は無理やったんです。お客さんから唯一隠れる死角があって、そこから出られないこともありましたが、月2回の販売で訓練になったのか、ちょっとずつ出てこられるように」 ――困っている様子のときお母様はどんなお声がけをするんですか? 千里さん 「見守るぐらいかなぁ。受け止めてあげるというか、そこでケーキを作るんやったら、それでいいよって。どうしても出てこないとできない作業のときは、私もサポートしながら無理のない範囲で、徐々に徐々に、出てこれるようにはしていました。 全てにおいてですけど、守りに入ったら成長しないと思います。だからすりガラス1つにしても、少々見えすぎてても、それは1個先に進むための挑戦の場。常にそういうのを置いといてあげないといけないかなとも思いますね」