【カルディ】台湾の人気ソース!魚介の旨味が凝縮♪マンネリ打破に!&おすすめアレンジレシピ3選
育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。 今回はカルディで販売されている「サーチャージャン」をご紹介します。台湾で人気のソースで干しエビや魚介の風味が効いた贅沢な味わいの調味料ですよ。 【画像】【カルディ】台湾の人気ソース!魚介の旨味が凝縮♪マンネリ打破に!&おすすめアレンジレシピ3選 あわせて「サーチャージャン」を使う、簡単でやみつきの味わいに仕上がるレシピを3つご紹介します。
台湾の人気ソースは贅沢な味わい!
牛頭牌 ブルヘッド サーチャージャン 127g 398円 商品番号:4711258001256 台湾で人気のバーベキューソースです。干しエビや魚介、香味野菜で作られた贅沢な味わいで、料理に加えるといつもの料理にコクと深みがプラスされますよ。 鍋のつけだれや肉の炒めもの、キャベツやもやし、白菜などの野菜とも相性ばっちりです。 次の項目から「サーチャージャン」を使う、簡単なレシピを3つご紹介します。どれも普通のスーパーで購入できる材料だけで作れる簡単なレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。
おつまみに♪エリンギのカリカリ焼き
エリンギをカリカリになるまで加熱しましょう。時間はかかりますが、全体がきつね色になるまで加熱するのがポイントです。
材料
エリンギ 70g 「サーチャージャン」 適量 一味唐辛子 適量 ごま油 小さじ2
作り方
(1)エリンギを薄切りにする。 (2)フライパンにごま油を入れて弱めの中火にかけ、エリンギを加熱する。 (3)エリンギがカリカリになるまで上下しっかり加熱して皿に出す。 (4)「サーチャージャン」、一味唐辛子をかけて完成。
パパっと作れる。ハムとピーマンの炒め物
ハムとピーマンを細切りにしてさっと炒めます。加熱時間は短くして食感をしっかり残しましょう。
材料
ロースハム(スライス) 2枚 ピーマン 2個 「サーチャージャン」 大さじ1/2杯 塩 適量 サラダ油 小さじ1
作り方
(1)ロースハム、ピーマンを細切りにする。 (2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ロースハムを1分炒める。 (3)ピーマンを加えてサラダ油を絡めるように加熱する。 (4)「サーチャージャン」を加えて全体に絡め、塩で調味して完成。