「安産」「難産」の医学的定義ってあるの?→産婦人科医「ないです」 難産になりやすい人の特徴も聞いた結果
妊娠・出産においてよく聞かれるのが「安産」と「難産」という言葉。「安産でホッとしました」「難産で本当に大変だった」といった声が聞かれる一方で、「どういう基準なの?」という疑問を持っている人も多いのではないでしょうか。 【閲覧注意】「すごい…!」 これが体外に出てきた「胎盤」の見た目です(写真) 神谷町WGレディースクリニック(東京都港区)院長で産婦人科医の尾西芳子さんは、「実は医学的な定義がない」とする一方で、「安産、難産になりやすい人の特徴はある」と話します。意外と知らない「安産」と「難産」のあれこれを、詳しく教えていただきました。
大変かスムーズかは「3要素」で決まる
出産に関係する言葉として、耳にする機会も多い「安産」と「難産」。実は、これらには医学的に定義があるわけではありません。 一般的には、分娩にかかった時間だけではなく、分娩時のトラブルの有無や、痛みの強さなどによって「安産」「難産」と分類することが多いです。 医学的には、陣痛が来てから実際の出産に至った時間を指す「分娩時間」が長過ぎることを「遷延分娩(せんえんぶんべん)」といいますが、その基準としては初産婦が30時間以上、経産婦が15時間以上とされています。 なお、帝王切開はそれ自体が「難産」というわけではありません。逆子の場合は、そのまま放っておくと難産になる危険性があるため、先に対処しているというのが正確かと思います。 妊娠・出産を考えている、あるいは控えている女性にとって、「安産や難産になりやすいのはどんな人なのか?」は関心事だと思います。 出産が大変になるか、スムーズにいくかは3要素で決まるといわれています。その3要素とは、(1)娩出力(2)産道(3)娩出物(赤ちゃんや胎盤のこと)です。つまり、(1)しっかり押し出す力や筋力があり、(2)産道がやわらかく、広がりやすく、(3)赤ちゃんが大き過ぎない―というのが、安産の条件といえます。 3要素ごとに、より具体的な「安産になりやすい人の特徴」として挙げると、次のようになります。 (1)娩出力…若いこと、下半身の筋力がしっかりしていること (2)産道…経産婦であること。骨盤が広いこと (3) 娩出物…胎児の成長が正常範囲であること(妊娠中の過度の体重増加や糖尿病などは、赤ちゃんが大きくなり過ぎるリスクがあるため) 一方で、「難産になりやすい人」も存在します。難産になりやすい人は、先述した「安産になりやすい人」とは反対で、次の特徴が挙げられます。 (1)高齢、筋力がない (2)初産、背が低い、男性型骨盤(骨盤が狭い)、過度な体重増加(蓄積した脂肪によって膣が狭くなる) (3)骨盤に対し、赤ちゃんが大きい 筋力や産道の伸びに関しては事前に把握することが難しいですが、赤ちゃんの成長が早過ぎることや、骨盤が狭いことなどは事前に分かります。そのため、難産になり得る可能性はある程度、出産前に把握することができるといえるでしょう。