【鳥取県のお土産レシピ】 「カニ味噌サラダのっけパン」 リッチな味でおもてなしにもぴったり
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.207 カニ味噌サラダのっけパン
「白央篤司のいいもの見つけた」シリーズ、今回は鳥取県の境港(さかいみなと)篇です。境港はその名のとおり港町で、カニが有名なところ。市場で気になった「かにみそバーニャカウダ」をおみやげにしました。 境港産紅ズワイガニのカニ味噌を使用したバーニャカウダソース。カニ味噌の旨みはそのままに、クセは抑えてまとめてあって、使いやすいんだなあ。野菜はもちろん、マヨとの相性もすごくいいですよ。 ■材料(1人分) ・「かにみそバーニャカウダ」:小さじ1程度 ・ミニトマト:1/2個 ・きゅうり:2スライス ・マヨネーズ:適量 ・好みのパン(マフィンがよく合う! ) ■作り方 (1) パンはトーストしてマヨネーズをぬる。 (2) トマトときゅうり、「かにみそバーニャカウダ」をのせる。 手に取りたくなるデザイン。常温でおけるので、おみやげによかったです。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司