小森純、愛息のために“発熱に効く料理”作り お手軽レシピに反響「気になってたから嬉しい!」
2024年8月9日、タレントの小森純が自身のYouTubeチャンネルを更新。醤油麹と塩麹の作り方を紹介した。 【写真】小森が公開した醤油麹と塩麹の作り方「まじで簡単」 小森は、三男が発熱した際に「発酵食品がいい」と聞き、醤油麹と塩麹を手作りしたという。現在は発酵食品を使って三男の体質改善に取り組んでいるようで、今回はそのレシピを紹介した。 レシピは「まじで簡単」「誰でもできる」ようだ。使用するのは板こうじ、醤油、ヨーグルトメーカー。ヨーグルトメーカーは使用する前に煮沸して無菌にするのがポイントだ。小森は今回日本酒を使ってヨーグルトメーカーを拭きあげ、調理を開始した。 板こうじを手でほぐし、ヨーグルトメーカーに入れる。次に醤油を300ml、水50mlを入れ混ぜ、キッチンペーパーを蓋の代わりに被せ輪ゴムで留め、60度6時間でセットして放置したら完成だ。 「すごい麹の香りがする」と取り出し、煮沸した瓶に移す。味は「普通に醤油」「醤油がわりに使えばいいんだと思う」とコメント。そして醤油麹と塩麹、ニンニク、生姜で下味をつけた鶏肉で唐揚げを作るという。「味はうまい」と、麹料理について紹介した。 今回の動画に視聴者からは「ほんといいママ」「純ポすごい!」「気になってたから嬉しい!」といった声が集まった。
向原康太