1/2塩ゆで白インゲン豆((C)ESSEonline)料理家が繰り返しつくる「インゲン豆」の万能保存食。ホクホクでゆで汁までおいしい【関連記事】【写真】戻し汁ごとゆでると味よく仕上がる料理家が繰り返しつくる「コマツナ」の保存食。卵と合わせたら即一品完成45歳、老けない人の「夜の過ごし方」。夕飯は豆腐や納豆などで“軽め”を意識93歳ひとり暮らしの1日の過ごし方。畑仕事、具だくさんのボルシチ、保存食づくりは元気の源柿があったら絶対につくりたい「柿のヨーグルトマリネ」。ワインにもぴったり72歳、ひとり暮らしの食費は「月1万円」。コツは“おいしく長もちする保存術”