【コストコ】子どもウケ抜群♪「焼きビーフン」で「クリスピーチキンカツ」【ローリングストック活用レシピ】|Mart
常温で保存ができるうえに、肉や野菜をたっぷり入れられる焼きビーフンは、災害用備蓄におすすめの食材。ローリングストックで普段の食事にも活用するアレンジ法を、 料理家で防災士の島本美由紀さんに教わりました。
災害時に野菜をたっぷり食べられる! 「ケンミン 焼ビーフン 12袋パック」
※価格は各倉庫店にてご確認ください 「エネルギーの節約が必要な災害時。備蓄用の麺類は、加熱時間が短いものがおすすめです。焼きビーフンなら、フライパン一つでつくれて加熱時間は3分。冷蔵庫に残った野菜や肉を入れれば、栄養もたっぷりとれます」と島本さん。こちらの商品を使ったアレンジレシピを提案してくれました。
ザクザク食感がたまらない! 「クリスピーチキンカツ」
フラット ラウンドプレート 24cm 赤土 ブラック ¥2,580(イーストテーブル) 材料(2人分) 焼きビーフン…1袋 鶏むね肉…1枚(250g) 小麦粉…適量 溶き卵…1個分 揚げ油…適量 パセリ…適宜 つくり方 焼きビーフンを袋の上から手でつぶし、細かく砕く。 鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにし、小麦粉、溶き卵、1の順にまぶす。 170℃の油で2~3分揚げたら器に盛り、あればパセリを添える。
教えてくれたのは? 島本美由紀さん 食品ロスを防ぐレシピや、時短のアイデアで人気の料理研究家。防災の講演会を実施するなど、防災士(防災食&備蓄アドバイザー)としても活躍中。『もしもに備える! おうち備蓄と防災のアイデア帖』(パイインターナショナル)ほか著書も多数。 Mart2023年冬号「“もしも”の備えにワクワクをプラスする! 『ローリングストックストック』にこそ、コストコ食材!」より 撮影/中林 香 レシピ提案・防災監修/島本美由紀 取材・文・スタイリング・編集/田島えり子