ピエール・エルメが満を持して展開する おいしさと美しさを兼ね備えた プラントベースのお菓子とは?
今年、ブランド誕生25周年を迎えた「ピエール・エルメ・パリ」。フランスにも先立って東京・千代田区のホテルニューオータニ(東京)内に開いた、世界第一号店の衝撃は、今も多くの人の心に鮮やかな記憶として刻まれています。 【画像】加藤さんとエルメさんのお菓子をもっと見る! 何よりも味覚を追求し、卓越した創造性や豊かな感性、高い美意識、妥協のないディテールへのこだわりによって生み出される「オート・パティスリー」(高級パティスリー)は、数えきれないほどの驚きと感動をもたらし、輝きを放ち続けてきました。 その先頭に立ち、フランスのみならず世界のパティスリー界を牽引し続けるピエール・エルメさんが、2023年9月に来日。 エルメさんがこっそりスペシャルなお土産を携えて向かったのは、東京・銀座のレストラン「FARO(ファロ)」です。アポイントのお相手は、このレストランでシェフ・パティシエを務める加藤峰子さん。互いのデザートとケーキ、マカロンを味わい、紡ぎ出される会話には、自身の哲学を明確に持ち、未来を見据えながらクリエーションを生み出していく、作り手としての共感と情熱があふれていました。 後篇では、エルメさんから、ピエール・エルメ初のプラントベースのお菓子を加藤さんへサプライズプレゼント。
ついに完成した100%植物性のマカロン
エルメ 私からは、加藤さんのためにヴェジタルな(植物性の)お菓子を用意しました。 まずは、「マカロン・ヴェジタル」をどうぞ。アーモンドのプラリネの「アンフィニマン プラリネ ノワ ド ペカン」と、チョコレートの「アンフィニマン ショコラ」、フランボワーズとピスタチオの組み合わせの「モンテベロ」、そしてバニラとスミレ、カシスの組み合わせの「アンヴィ」です。 加藤 スミレが大好きなので、まずはアンヴィをいただきます。私にとっては子供時代を思い出す香りです。(食べて)うん、香りがすっきりしていて、めちゃくちゃおいしいです。 エルメ 卵白の代わりに、ジャガイモのプロテインを使っています。やってみて分かったことなのですが、すべて植物性の素材を使い、卵もバターもクリームも使わないことで、主役となる素材それぞれの香りをより引き出せると感じました。 加藤 あ、それは私も同感です。卵や牛乳、生クリームを使うという従来の考えに縛られないで作っていくと、結構面白い結果が出たりしますね。 エルメ そうですね。