「おとなの週末」パン好きスタッフ激推し おすすめクロワッサン10選
クロワッサン好きな個性派おと週スタッフが巷で話題のクロワッサンを食べ比べ。メンバーはカメラ・松永、スタイリスト・タカハシ、ライター岡本、編集・和賀の4名。それぞれ面白いほど好みも分かれ、濃いめの内容となりました! 【画像】絶品クロワッサン10選の写真。お店によってこんなに違う
巷で噂&人気のクロワッサン食べ比べ企画いざ開幕!
10種類のクロワッサンを整然と並べて食べ比べ、人呼んで「クロワッサン会議」がスタートです。 クロワッサンといえば何層にもなった生地に発酵バターを折り込んだリッチなパン。空気を含むので粉の重量感はないけれど、バターが多いので満足度は高い。その食べ比べなので万全の体調で臨んだ。 さて、ここでメンバーのパン遍歴についても少しご紹介しよう。パン屋巡りが趣味の松永は最も多くのパンを食べている。おフランス好きのタカハシは好みがはっきり。"クロワッサンは美学"と言い切る和賀はシェフの哲学も考慮するタイプ。飲みながら食べたい岡本は酒ありきと全員バラバラ。ですので自分に近いメンバーのコメントをご参考に(笑)。
【1】『TENERAbread&meals(テネラブレッドアンドミールズ)』全粒粉の風味豊か翌日に食べてもおいしいを目指す
おいしさにこだわることはもちろん、できる限り健康的な食材を選び抜くことも大切にしている。そんなこちらのクロワッサンは食感や風味を出すため、国産小麦2種とスペルト小麦の全粒粉をブレンド。 こんがり焼けた外側はザクザク。そのインパクトに負けない全粒粉小麦の香り、バターの風味が強く広がる。その味わい深さで、焼きたてはもちろん翌日でもおいしく食べられるようにできている。 クロワッサン340円 ・サイズ:約16cm ・クラスト:ザクザク ・クラム:しっとり、くちどけ良い ・小麦:春よ恋、ミナミノカオリ全粒粉、スペルト小麦全粒粉など ・バター:よつ葉特選発酵バター 【StaffRecommend】 タ「お気に入りのクロワッサンなので、2個は楽勝で食べられる(笑)。クラストはバリバリっとよく焼き、クラムはしっとり。粉の風味や旨みが強く、ほんのり甘みもあります」 岡「クラストは全粒粉のおいしそうな香りがムンムンに漂う個性的な味わい。クラストとクラムの対比のコントラストもいい。オレンジワインとかクラフトビールも受け止めてくれそう」 【こちらもオススメ!】焼きカレーパン390円 [住所]東京都文京区白山4-37-37 [電話]03-5981-9822 [営業時間]10時~18時 [休日]水・木・金