スイーツライターchicoさんが厳選「最旬チョコレート」今味わうべき傑作の逸品3選
素材、香り、味わい、口溶け…。チョコレートを構成するそれぞれの要素で個性豊かなこだわりが際立つ7つのチョコレート。全国各地のチョコレートを知り尽くすchicoさんに、いま味わってほしい旬の"傑作"を選んでもらいました。
「LIFENRI(リフェンリ)」のボンボンショコラ
■素材の味わいが際立つ10粒 「正統派のおいしさが印象深い、清水佑紀さんのボンボンショコラ。表面はぱりっと、中はみずみずしささえ感じるとろりとしたガナッシュのコントラストがいい。シナモンを使用した『カネル』や、ナッツの挽き具合にこだわった自家製プラリネ使用の『プラリネノワゼット』など、どのフレーバーも素材の味わいがくっきりとしています」。2023年秋、東京・世田谷に待望の店舗がオープンしました。
4,000円(10粒入り) ほかに6粒入りがある 【LIFENRI】 東京都世田谷区赤堤4-2-16 営業時間/11時~19時 定休日/水・火曜、不定休
「ル ショコラ ドゥ アッシュ」の琉球
■沖縄の伝統食を凝縮したひと粒 長年、菓子界の第一線で活躍する辻口博啓さんが手掛けるひと品です。「巨匠でありながら、常に新しいことに挑戦している辻口さん。この『琉球』は2023年、パリで開催された『サロン・デュ・ショコラ』でも見事、金賞を受賞しています。黒糖や豆腐ようといった沖縄の食材と、糀みつ(米麹発酵甘味料)を掛け合わせた4粒のボックスは、どれもユニークで奥深い味を楽しむことができます」
2,500円(4粒入り) ※売り切れ次第終了 【ル ショコラ ドゥ アッシュ】 東京都中央区銀座6-7-6 銀座細野ビル1F 営業時間/11時~20時(日曜、祝日は19時まで) 不定休
「YES.SHE KNOWS(イエス シー ノウズ)」のペアリング
■美酒と堪能したい美しきボンボン 繊細なデザインが施された石井秀代さんが作るチョコレートは、上質なお酒とのマリアージュをイメージして作られています。「おいしさへの探究心が並外れている石井さん。白トリュフの香りをマロンペーストで引き出すなど、自在な発想でこれまでにない味わいを生み出しています。ひと粒のボンボンショコラがお酒とペアリングすることでまた違う印象を放ち、何段階にも楽しみが膨らみます」
7,500円(8粒入り) ほかに2、4、6粒入りがある 撮影=sono(mame) 編集=八木あきほ(婦人画報編集部) 『婦人画報』2024年2月号