【ご当地グルメ】お手軽調理で本格的味わい…県内メーカー製 絶品ハンバーグを“専門家”がご紹介(静岡)
Daiichi-TV(静岡第一テレビ)
食欲をそそるハンバーグ。 実は、総務省の家計調査によると、2023年、浜松市が、ハンバーグの支出金額で全国ナンバーワンになったのです。静岡市も前年には2位にランクイン。 まさに、静岡県は、ハンバーグが大好き「ハンバーグ王国」なのです。その人気を支えるのは、スーパーやドラッグストアなどで手に入る、静岡の地元企業が作るご当地ハンバーグ。手軽でおいしいと大好評。 ということで、every.lifeは、温めるだけ、焼くだけで、本格派のハンバーグがお家で食べられる、静岡の絶品ご当地ハンバーグを紹介します。 教えてくれるのは!? (ハンバーグ専門家 バーグマン田形さん) 「こんにちはバーグマン田形です。一般社団法人日本ハンバーグ協会の理事長を務めております」 藤枝市在住のハンバーグ専門家バーグマン田形さん。「一日一バーグ」をモットーに、ほぼ毎日食べているほどハンバーグが大好き。現在は、静岡のハンバーグ文化を盛り上げるため、「静岡ハンバーグ王国プロジェクト」を立ち上げ、日々奮闘中。 (ハンバーグ専門家 バーグマン田形さん) 「どのスーパーも、ご当地の豚を使ったり、牛を使ったり、さらにはソースに一工夫加えたり、単なるハンバーグではなく、こだわりのハンバーグをスーパー独自の展開をしている」 ということで、バーグマン田形さんおすすめ、静岡の絶品ご当地ハンバーグ!!まずは県内80店舗以上の杏林堂で購入できる商品から。 (ハンバーグ専門家 バーグマン田形さん) 「まず、最初のおすすめは、『そのまんま肉バーグ』です。名前の通り、牛肉100%のハンバーグで、つなぎは使っていません」 冷凍で販売されている『そのまんま肉バーグ』。 これは、肉の卸売りや加工を行う地元企業、「シズオカミート」の商品。牛肉100%のため、お肉のうま味がダイレクトに味わえます。 (杏林堂 冷凍食品バイヤー 岩嶋 良樹さん) 「杏林堂では、20種類のハンバーグを販売しているんですが、その中でダントツで一位の人気の商品です」 冷蔵庫などで解凍してから調理する商品ということで、バーグマン田形さんに家でおいしく食べられる焼き方を教えていただきます。 (ハンバーグ専門家 バーグマン田形さん) 「そのままですと、分厚くて火の通りが悪いですので、ハンバーグを平たく伸ばしていきます。割れができますと、肉汁が流れ出てしまう要因になるので、なるべく割れがないようなめらかに伸ばします」 形を整えたら、熱したフライパンで両面とも中火で4分焼いていきます。 (ハンバーグ専門家 バーグマン田形さん) 「家庭のフライパンは火が入るのが時間がかかるので、生焼けのリスクを考えると、平たくして火のは入りを良くしたほうが良い」 そして、中までしっかり火が入るように、フタをして弱火で7分、最後に付属のオニオンソースをかけて完成です。 (ハンバーグ専門家 バーグマン田形さん) 「ハンバーグ自体はスパイスが効いていて、いい働きをしていますね。オニオンソースが絡まることによって、食べ応えのある、まろやかな味わいのハンバーグになっています」 試行錯誤を繰り返したという独自のスパイスが練りこまれているそうで、やみつきになること間違いなしです。 続いては、県内に34店舗を展開する「しずてつストア」。ここのオリジナル商品が、「和牛入り生ハンバーグ」。焼くだけで食べられる冷蔵のチルド商品です。 (ハンバーグ専門家 バーグマン田形さん) 「良質な素材にこだわった商品で、焼き上げるとふわふわな食感が楽しめます」 材料には、厳選された国産和牛も使われていて、粗挽きと細挽きの2度挽きにこだわることで、ふんわり食感のハンバーグに仕上がるそうです。店頭やWEBサイトで、11月だけでも約1万3千個も売り上げた大人気商品なのです。 (ハンバーグ専門家 バーグマン田形さん) 「ハンバーグは加熱すると膨らむので、真ん中を少しだけくぼませます」 それを、油を引いたフライパンで中火で焼いていきます。さらに、それをひっくり返し…。 (ハンバーグ専門家 バーグマン田形さん) 「フタをして弱火で7、8分蒸し焼きにしていきます。竹串をして透明な汁が出たら大丈夫です」 すると、こんなにも肉汁が溢れ出るハンバーグが完成しました。 (ハンバーグ専門家 バーグマン田形さん) 「これは、口の中でほぐれるような柔らかさ。下味がしっかり付いていますね、これだけでご飯が進みます」 ジューシーな肉汁が楽しみたいという方におすすめです。 まだまだありますよ。続いては、「KOマート」や「KOマートfine」などで販売されている商品。 (ハンバーグ専門家 バーグマン田形さん) 「冷凍の豆腐ハンバーグです。こちら隠れた人気の逸品です。鶏と豆腐がベースのヘルシーなハンバーグに仕上がっています」 さらに、驚くのはその値段。なんと3個入りで430円と、1個あたり150円以下というコスパの良さも魅力です。この商品はすでに加熱調理されているので、電子レンジなどで温めるだけとお手軽。ここに、バーグマン田形さんオススメのアレンジが。 (ハンバーグ専門家 バーグマン田形さん) 「すごく簡単なアレンジです。大根おろしとなめ茸です。なめ茸おろしとしてハンバーグを楽しむと、奥行きのある味わいが楽しめます」 これであっという間に、和風とうふハンバーグの完成です。 (ハンバーグ専門家 バーグマン田形さん) 「ふわふわ柔らか、鶏と豆腐がベースなだけあって、すごく優しい味わい。ここに、さっぱりしたおろしのアクセントと、なめ茸の粘りもあって、うま味が倍増しています」 このアレンジは、お子さんからお年寄りまで、みんなが楽しめる味わいになっています。 ハンバーグ王国だからこそ、様々なこだわりのご当地ハンバーグが楽しめる静岡。みなさんも、お気に入りのハンバーグを見つけてみてはいかがですか?