札幌で「かに供養」…全国で1年間に毛ガニなど約18万匹を調理する料理店 感謝の気持ちをこめて
HTB北海道ニュース
本格的な忘年会シーズンを前に、札幌のカニ料理店が、毎年恒例の「かに供養」を行いました。 【木魚の音と読経】 カニ供養は札幌に本店を置く「札幌かに本家」がカニへの感謝の気持ちを込めて毎年行なっているもので、今年で39回目です。 中央区の玉宝禅寺で行われた供養には従業員などおよそ20人が参列し、普段調理をしている毛がにやタラバガニなどに焼香を行いました。 このカニ料理専門店では、全国で1年間に毛ガニやタラバガニなどおよそ18万匹を調理しているということでカニや魚介類など食材への感謝の気持ちを忘れず、これからの本格的な忘年会シーズンに臨みたいとしています。
HTB北海道ニュース