うまっ!野菜炒めがより美味しくなる隠し味。単調な味とはおさらば
手軽に作れて野菜をたくさん食べることができる「野菜炒め」は、食卓にもよく登場するメニューの1つだと思います。野菜炒めはシンプルなので、味にちょっと物足りなさを感じることもありますが、ほんの少し隠し味を入れるだけで美味しさがグンとアップすることも多いもの。そこで『kufura』では、20歳以上の女性218人にアンケートを行い、「野菜炒めがより美味しくなるおすすめの隠し味」を聞いてみました。
「中華だし」で一気に中華風の本格的な味わいに
「創味シャンタン。塩コショウだけでは味が物足りないときに入れますが、少量でもしっかり味が付くのでコスパもいいです」(24歳/営業・販売) 「創味シャンタンを入れると、コクが出て料理屋さんの味になります」(53歳/主婦) 「中華だしを加えるとコクが出るので、子どもたちも”美味しい!”と言いながらたくさん食べてくれます」(51歳/主婦) 「中華だしを少し加えるだけで、旨味が加わって野菜炒めがすごく美味しくなります」(49歳/主婦) 「ウェイパーを足すと、野菜炒めが簡単に中華味になるので便利です」(31歳/主婦) 「ウェイパーを入れるだけで、おうちの野菜炒めが一気にお店中華の味になるのがいいです」(42歳/主婦) 隠し味としていちばん多かったのは、中華だし。中華料理の味付けに欠かせないさまざまな食材のエキスが入っているので、隠し味としてほんの少しプラスするだけで、野菜炒めが一気に中華風の本格的な味わいになります。シンプルなおうちの野菜炒めが、手軽にお店のような味わいに格上げされるのが人気の秘訣のようです。
「鶏ガラスープの素」でコクをプラス
「鶏ガラスープの素。野菜全体に味が付き、コクも出て美味しくなります」(39歳/主婦) 「鶏ガラスープの素を加えると、コクが出て塩コショウの味付けを引き立ててくれるので、野菜炒めがより美味しくなります」(42歳/主婦) 「鶏ガラスープの素を入れると、野菜炒めが深い味わいになって美味しさがアップします」(53歳/主婦) 「鶏ガラスープの素をほんの少し加えるだけで、コクが出てワンランク上の野菜炒めになります」(78歳/主婦) 鶏ガラスープの素も人気でした。先ほどの中華だしの素ほど中華っぽさは出ないものの、コクがしっかり加わるため、野菜炒めが奥深い味わいになる様子。また、鶏ガラスープの素はあっさりしている分、野菜や肉の味を引き立ててくれるので、野菜炒めがより一層美味しくなるようです。