70代、祖母の暮らしをお手本に昔ながらの「古民家」に住まう。鎌倉と信州の2拠点生活に
シニアの住まい問題はさまざま。神奈川県と長野県で2拠点暮らしをする、画家、庭の料理家・藤田みどりさん(70歳)は夫婦ふたり暮らし。ブログ「北鎌倉のお庭の台所·藤田みどりさんの暮らし2」では、四季折々の庭の様子や、収穫した野菜を使った料理などを紹介しています。ここでは、藤田さんの古民家暮らしを紹介します。 【写真】家の中心にある「北欧式蓄熱暖炉」
祖母の暮らしをお手本に、昔ながらの古民家に住まう
藤田さんが2拠点暮らしを始めたきっかけは「高齢の母に今の日本の夏は厳しすぎる」という夫のひと言でした。 「夏の家をつくろうと涼しい土地を探したのですが、私はしゃれた別荘地に興味ナシ。古民家や農家がいいと言い始めたあたりから迷走し始めて(笑)。見つけたここは夏は暑く、冬は寒い土地。人間には相変わらず厳しいです」(藤田さん、以下同) その夏の家は「信州の鎌倉」とも呼ばれる、長野県上田盆地の塩田平にあります。総敷地面積は、なんと1300坪! かつて養蚕農家だった古民家で、庭にはたくさんの果樹やハーブ、野菜が植えられています。 「昼夜の寒暖差が大きいところは、フランスやイタリアの片田舎に似ています。花の色は鮮やかになるし、野菜や果物もよく育つ。『おいしい庭』をつくりたいというのもありましたが、東日本大震災を経験したことも大きい。いざというときのシェルターも兼ねて、安全な食をはぐくむ土地を確保したかったんです」 古民家の基本的な改築はプロの大工さんにお願いしましたが、梁(はり)に柿渋を塗るなど、自分でできることはなんでもやりました。 「おばあちゃん子で、祖母の暮らしを見て育ちました。あるものを生かすこと、食べ物を保存して味わう知恵はそこから学びました。先人の知恵や技を暮らしに取り入れて、できることは自分でやる。それが本当の人間らしい暮らし方だ、と思って実践しています」 手前右に写っているのはダイニングテーブル。キッチンカウンター代わりにも使えて、台所仕事がはかどります。今では面影はありませんが、改築前は台所や水場が土間でつながっていたそう。 「ダイニングテーブルは一段高くなっていて、リビングから続いてます。もちろん、そちら側は土足じゃないですよ!」
家の中心には北欧式蓄熱暖炉。調理もできる優れ物
かつてエストニアに住んでいたこともある職人さんにお願いしてつくってもらいました。蓄熱暖炉は大きな熱を蓄える方式。温まった暖炉が熱のかたまりになり、一度入れた火は翌朝まで家じゅうを温めてくれるので、暖房費の節約に。もちろん初期投資としてのお金はかかりましたが、暮らしのために必要な出費です。 暖炉のキッチン側は独立したオーブンとコンロになっています。太い煙突は切り替え式で、熱源はもちろん薪。じんわり熱が入るので、ロースト料理や煮込みにぴったり!
ESSE編集部