たった2つの材料だけで かんたん、なのにおいしい! 長谷川あかりさんの一生モノレシピ
簡単なのに、おいしく心身にじんわりとやさしい味で人気の料理家・長谷川あかりさん。最新のレシピ本『材料2つとすこしの調味料で一生モノのシンプルレシピ』では「野菜1つ+メインたんぱく質食材1つ」のたった2つだけで「…これ、ホントに私が作ったの!?」と、驚くほど「かんたん、なのに信じられないくらいおいしい!」60品を収録しています。その中から特別に3品をご紹介します。 【画像】たことじゃがいものガリシア風炊き込み。
さばとブロッコリーの湯煮ヨーグルトソース
湯の中で静かに加熱するだけで、臭みもなく不思議なほどおいしい。ゆでたブロッコリーと特製ヨーグルトソースで、華やかなひと皿に。 ■材料(2人分) さば(半身)1枚 塩 少々 ブロッコリー 1 ⁄ 2個 ● ソース 水きりヨーグルト(またはギリシャヨーグルト)80g オリーブ油 大さじ1 ⁄ 2 おろしにんにく 小さじ1 ⁄ 2 塩 小さじ1 ⁄ 3 粗びき黒こしょう 少々 オリーブ油 適量 ■作り方 (1) さばは半分に切って塩をふり、5~10分おいてペーパータオルで水けを拭き取る。ブロッコリーは小房に分ける。 (2) フライパンに湯を沸かし、ブロッコリーをゆでて水けをきる。同じ湯に酒適量(分量外)、さばを入れ、弱めの中火で5~6分ゆでて取り出す。ペーパータオルで水けを拭く。 (3) 器に盛り、ソースの材料を混ぜ合わせてかける。粗びき黒こしょうをふり、オリーブ油をかける。 How to 【水きりヨーグルトの作り方】 ざるにペーパータオルを敷き、プレーンヨーグルト1カップを入れてひと晩おく。 ●Point! 湯の中でゆでるだけのシンプルな調理法。臭み取りに酒少々を加えて。 ダイエット さばにブロッコリー、ヨーグルトを合わせてたんぱく質量をアップ。
鶏肉とキャベツの梅スープ煮
キャベツの上でゆっくり蒸すから鶏むね肉もしっとり、くたくたのキャベツとも相性抜群! 濃い味好きはぜひ、マヨソースも楽しんで。 ■材料(2人分) 鶏むね肉 1枚(250g) ● 下味 塩 小さじ1 ⁄ 4 オリーブ油 大さじ1 キャベツ 小 1 ⁄ 2個(400~500g) 梅干し(塩分濃度10%) 大1個 ● 煮汁 水 3カップ 塩 小さじ1 ⁄ 2 塩・粗びき黒こしょう 各適量 ■作り方 (1) 鶏肉は皮を除き、両面に下味の塩をすり込み、オリーブ油をなじませる。キャベツはざく切りにする。 (2) フライパンにキャベツ、梅干し(軽くほぐして種ごと)、煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰したらふたをし、弱めの中火で15分蒸し煮にする。 (3) ふたを取って梅干しをほぐしながら全体を混ぜ、鶏肉をのせる。再びふたをして、弱火でさらに15分蒸し煮にする(肉が厚い場合は蒸し時間を適宜増やす)。 (4) キャベツとスープを器に盛り、薄く切り分けた鶏肉をのせて塩、粗びき黒こしょうをふる。好みでオリーブ油を回しかける。 ●Arrange マヨソースで味変もおすすめ! マヨネーズ大さじ1、オリーブ油小さじ1、レモン汁小さじ1 ⁄ 2 、おろしにんにく小さじ1 ⁄ 4 を混ぜてかける。 ●Point! はみ出すほどのキャベツは、蒸すとかさが減ってたくさん食べられます。 リカバリー キャベツのキャベジンが胃粘膜を保護。胃に負担をかけないレシピ。