“塩分30%オフ”とんこつラーメン、一風堂が限定販売 電気で塩味増す食器「エレキソルト」活用
力の源カンパニーが運営するラーメン店「一風堂」は12月3日、減塩ラーメン「減塩白丸元味」を期間限定販売すると発表した。とんこつラーメン「白丸元味(通常トッピング)」から塩分を30%減らしたメニューだが、店頭ではキリンホールディングスが開発した塩味を増加させる食器「エレキソルト スプーン」を使って食べることができ、塩味を補いながら味わえるという。 【画像を見る】エレキソルト スプーン(商品販売ページから引用)【全3枚】 エレキソルト スプーンは、キリンHDと明治大学の宮下芳明研究室が共同開発した食器型デバイス。デバイスを通して口の中に電気刺激を与えることで、塩味やうま味を増強できるという。減塩に取り組んでいる人に向けて開発した商品で、現在も公式ECサイトで抽選販売を行っている。価格は1万9800円。 キリンHDの調査によると、減塩に取り組んでいる人が「薄味ではなく濃い味で食べたいもの」の1位がラーメンであったことを踏まえ、今回の企画の実現に至った。 販売店舗は一風堂 浜松町スタンド(東京都港区)で、12月13~14日、21~22日の間に提供する。事前予約制で、4~10日の間に申し込みが可能。
ITmedia NEWS