「飲む勢いでなくなる」マッシュポテト 電子レンジで簡単 「牛乳+バターで濃厚なおいしさ」に
調理法によって、さまざまな食べ方ができるジャガイモ。これからのイベントシーズンには、ごちそうメニューの付け合わせでも活躍する食材です。大手食品包装材メーカー・株式会社クレハがレシピなどを発信している公式X(ツイッター)アカウント(@krewrap_kureha)は、電子レンジで簡単に作れる「濃厚マッシュポテト」レシピを紹介。4万件を超える“いいね”を集め、話題になっています。 【画像】「飲む勢いでなくなる」 レンチンで手軽にできるマッシュポテトのレシピ 実際の投稿 ◇ ◇ ◇
「生クリームなし、牛乳+バターで濃厚なおいしさ」
クリスマスや年末年始に、チキン料理やローストビーフを家庭で作ることも多いでしょう。レストランなどで、そうした料理の付け合わせとして定番のひとつになっているのが、マッシュポテトです。 なめらかな食感にするため、すりつぶしたり、コクを出すのに生クリームを使ったり、ハードルが高い印象があります。そこで同アカウントは、手軽にできるレンチンレシピを紹介しました。 「このマッシュポテトは飲む勢いでなくなる」というから驚きです。さらに、生クリームは必要ないとのこと。「牛乳+バターで濃厚なおいしさ作れます」と、普段から家にある材料で簡単にできそうです。 ○レンジで濃厚マッシュポテト 【材料】(作りやすい分量) ジャガイモ 300g 水 大さじ1 牛乳 100ml 顆粒コンソメ 小さじ1/3 しょうゆ 小さじ1/4 バター 30g 塩・コショウ 適量 【作り方】 1. ジャガイモは皮をむいて、ひとくちサイズに切る 2. 耐熱ボウルにジャガイモを入れて水をかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で7分ほど加熱する 3. ジャガイモに火が通ったら細かくつぶし、牛乳、顆粒コンソメ、しょうゆを混ぜて、さらに1分半加熱する 4. 3にバターが溶けるよう混ぜ込み、塩・コショウで味を調える ジャガイモをつぶすときや調味料を混ぜる際は、やけどをしないよう注意しましょう。 簡単にマッシュポテトが作れるレシピは反響を呼び、4.2万件もの“いいね”が集まりました。また、3.1万件もブックマークされています。 リプライ(返信)や引用リポストには、「めちゃくちゃおいしそう」「『インカのめざめ』でやると飛ぶぞ」「その濃厚なおいしさ、きっとひとくち食べたら止まらなくなるほど魅力的ですね!」「作りたい」「うちのコロッケの中身これなんだけど、バチクソうまいよ。コロッケにするとめちゃくちゃ秒で消える」などの声が上がっています。
Hint-Pot編集部