山盛りキャベツをペロリ「麻婆キャベツ」おかずレシピ【わっちtheキッチン】
■麻婆キャベツ 【材料】 ◆キャベツ・・300g(1/4個) ◆豚ひき肉・・150g ◆サラダ油・・適量 ◆長ねぎ・・30g ◆黒こしょう・・適量 ◆水溶き片栗粉・・適量 ◆酢・・大さじ1 ◆ごま油・・適量 ◆花椒・・お好みで <合わせ調味料> ◆水・・150mL ◆鶏がらスープの素・・適量 ◆砂糖・・大さじ1 ◆しょうゆ・・大さじ1.5 ◆オイスターソース・・大さじ1 ◆酒・・大さじ1 ◆おろしニンニク・おろし生姜・豆板醤・・各少々 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.キャベツは一口大に、長ねぎはみじん切りにする。 2.フライパンに油を引き、豚ひき肉を炒める。 3.ひき肉の色が変わってきたらキャベツを加える。 4.調味料を混ぜ合わせて3に加えて混ぜ、刻んだねぎと黒こしょうを入れる。 5.キャベツがしんなりしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。 6.仕上げに酢とごま油を入れて器に盛り付け、お好みで花椒を振って完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年11月6日放送回より 【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
青森テレビ